Il riso venere asparagi e salmone con salsa di yogurt e soia è una sorta di insalata di riso elegante che però può essere servito anche come piatto caldo. Con la bella stagione amo preparare piatti freddi ma cerco di non cadere nella banalità quindi sperimento e accosto sempre ingredienti diversi. Questo è uno dei piatti unici che cucino più spesso nel periodo primaverile approfittando di asparagi di stagione e del poco tempo che si impiega a prepararlo.
La salsa di yogurt e soia da al piatto un gusto particolare che fa la differenza!
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Riso venere asparagi e salmone con salsa yogurt e soia
per 4 persone
INGREDIENTI:
- 50 g di salmone affumicato
- 300 g di asparagi freschi
- 350 g di riso venere
- mezzo scalogno
- 4 cucchiai d’olio
- per la salsa allo yogurt e soia:
- 250 g di yogurt magro
- 2 cucchiai di salsa di soia
- qualche stelo di erba cipollina
- un pizzico di aglio in polvere (facoltativo)
- sale qb
PREPARAZIONE:
- Lavate gli asparagi, eliminate la parte bassa più legnosa e tagliateli a rondelle lasciando intere le punte.
- In un’ampia padella antiaderente dai bordi alti appassite lo scalogno tritato finemente con l’olio.
- Unite le rondelle di asparagi (non le punte), mischiate, aggiustate di sale e bagnate con 2-3 cucchiai di acqua calda.
- Proseguite la cottura col coperchio fin quando gli asparagi non saranno abbastanza morbidi, dopodichè aggiungete le punte e spegnete dopo 5 minuti.
- Tagliuzzate il salmone in piccoli pezzetti.
- Cuocete il riso venere in acqua bollente salata per i minuti indicati nella confezione.
- Se pensate di mangiarlo come piatto caldo unite il salmone agli asparagi, altrimenti tenetelo da parte e lasciate raffreddare la verdura.
- preparate la salsa:
- Mischiate lo yogurt con la salsa di soia, unite l’erba cipollina tagliata in modo molto fine, l’aglio in polvere qualora lo gradiste (io ve lo consiglio) e, solo dopo averla assaggiata, aggiungete il sale in base al vostro gusto.
- Ponete la salsa in una ciotolina in modo che ogniuno possa aggiungerne a piacimento nel piatto.
- Scolate il riso e se sarà servito caldo unitelo al condimento e saltatelo a fiamma vivace per 2-3 minuti e servite.
- Se come me preferite servirlo come piatto freddo scolate il riso e passatelo sotto l’acqua fredda.
- Unitelo agli asparagi che nel frattempo si saranno raffreddati e aggiungete il salmone.
- Portate in tavola il vostro riso venere asparagi e salmone con salsa yugurt e soia come una elegante insalata di riso e buon appetito!