Mi sono documentata un po ed ho notato che questo piatto è una ricetta adattata per i gusti occidentali, non tipico cinese dove è più usato il cosiddetto riso saltato che ha però delle differenze con il riso alla cantonese.
C’è discordanza anche sull’utilizzo del tipo di riso, infatti il basmati è più usato nella cucina indiana. La cucina cinese utilizza spesso il riso glutinoso perchè più facile da mangiare con le bacchette. Ma ripeto, io ho provato questo e ne sono rimasta soddisfatta.
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Riso alla cantonese
per 2 persone
INGREDIENTI:
- 200 g di riso basmati
- 150 g di piselli surgelati
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- 2 uova
- mezza cipolla
- 4 cucchiai di olio di semi
- salsa di soia per condire a parte
PREPARAZIONE:
- Sciacquate il riso e ponetelo in una pentola con l’acqua a coprirlo fino a 2 dita sopra il suo livello. Salate e cuocetelo senza mischiare un minuti in meno rispetto al tempo scritto nella confezione. In questo tempo il riso dovrebbe aver assorbito il liquido.
- Lessate in acqua bollente salata i piselli surgelati per 5 minuti.
- In una padella fonda antiaderente, meglio un wok se l’avete, scaldate metà dell’olio e unite la cipolla tritata e la uova che avrete sbattuto e salato in precedenza. Con un cucchiaio di legno strapazzate le uova in cottura senza farle scurire, non appena sarà asciugato unite i piselli e il prosciutto cotto.
- Versate l’olio rimasto e di seguito il riso e saltate il tutto a fiamma vivace.
- Se volete potete unire la salsa di soia prima di servire, altrimenti la portate a tavola e ogni commensale ne versa quanta ne desidera nel proprio piatto.
- portare il riso alla cantonese subito a tavola.