Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino è uno di quei primi piatti che avendo pochi ingredienti, fa pensare a tutti che sia facile da preparare. In realtà lo è ma bisogna seguire dei passaggi, tra l’altro veloci, ma importanti. Infatti la maggior parte delle volte che ho mangiato questa pasta, l’ho trovata sempre asciutta e con l’aggiunta di ingredienti che nulla hanno a che fare con la ricetta originale, tipo il prezzemolo o il pane grattugiato che non vanno messi mai. Io ho avuto la fortuna di imparare da mia nonna calabrese la vera ricetta, tra l’altro piccantissima, ma si sa a noi piace così, se non brucia non è buona. In Calabria la chiamano “oggiu e pipu” e vi assicuro che questi due ingredienti devono essere tanti: tanto deve essere l’olio e tanto il peperoncino. A chi non piace questa pasta? è un po la classica pasta della mezzanotte, quella che mangi anche se non hai fame, ma soprattutto lo spaghetto aglio, olio e peperoncino si mangia in compagnia, è d’obbligo. Ora seguitemi e vi spiego la mia ricetta dell’aglio, olio e peperoncino.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr si spaghetti
2 spicchi di aglio
olio e.v.o.
peperoncino frantumato o fresco
peperoncino in polvere
sale q.b.
preparazione:
Mettete a bollire abbondante acqua salata.
In un padellino o tegame piccolo, mettete abbondante olio, l’aglio e il peperoncino frantumato, se mettete quello fresco tagliatelo a pezzettini.
Appena l’acqua bolle, buttate la pasta e accendete l’olio a fuoco basso.
Quando l’aglio comincia a sfrigolare, prendete un mestolo di acqua di cottura della pasta, più precisamente quella schiumetta bianca che si forma , e versatela nell’olio facendo bollire questo “sughetto” mentre la pasta cuoce.
Ora la pasta sarà quasi cotta, mi raccomando al dente, e prima di scolarla aggiungete all’olio il peperoncino in polvere nella quantità desiderata, un pizzico di sale, 5 secondi e spegnete l’olio.
Il peperoncino in polvere servirà a dare quel colorito rosso fuoco alla pasta, oltre che il piccante.
Scolate la pasta e versateci sopra il condimento, girate velocemente e servite bollente.
Il risultato sarà una pasta condita con quello che sembra quasi un brodino piccante e rosso e mai asciutta.
Spero che vi piaccia e buon appetito!
by Lula