Broccoli siciliani affogati

Broccoli siciliani affogati, sono un contorno saporito e sano. Adoro questo tipo di verdura perchè è molto versatile in cucina, infatti oltre a mangiarli come contorno, possiamo condirci la pasta, ripassarli con delle salsicce, farci la polenta, un buonissimo sformato in forno, ecc… Questa versione la preferisco come contorno poichè rimane molto saporita grazie al fatto che essendo “affogati” mantengono tutto il sapore originario e anche tutte le vitamine, che altrimenti tramite bollitura andrebbero disperse in acqua. Preparandoli così potete ovviamente anche condirci la pasta, perchè questo è più che altro un metodo di cottura, che tra l’altro utilizzo anche per cuocere cavolfiori, cime di rapa e cicoriette tenere, magari cambiando gli odori che più si adattano ai vari tipi di ortaggi. Personalmente trovo questa cottura più veloce e pratica della bollitura, in quanto si utilizza una sola pentola e si usa pochissima acqua, quasi per niente direi. Allora, acquistate dei bei broccoli siciliani, procuratevi dell’alloro fresco e seguitemi in cucina, oggi mangiamo broccoli siciliani affogati.

broccoli siciliani affogati
broccoli siciliani affogati

Ingredienti per 2 persone:

500 gr di broccoli siciliani

1 spicchio di aglio

3 foglie di alloro fresco

olio e.v.o.

peperoncino

sale q.b.

1 tazzina di acqua

Preparazione dei broccoli siciliani affogati:

Pulite i broccoli togliendo la parte centrale più dura e lasciando tutte quelle belle cimette.

Lavatele e mettetele da parte.

In un tegame, io ho usato quello di coccio, mettete l’olio, siate generosi, l’aglio e il peperoncino.

Fate appena soffriggere, giusto il tempo di scaldare il tegame, e aggiungete i broccoli.

Fate stare 1 minuto e poi aggiungete l’acqua e l’alloro.

Aggiustate il sale e fate cuocere a fuoco bassissimo e con coperchio, per circa 25-30 minuti.

Controllate ogni tanto che l’acqua non si sia asciugata tutta, se così fosse versatene un altro goccio.

Quando si infileranno perfettamente alla forchetta, spegnete.

Serviteli caldi, ma son buoni anche tiepidi.

Buon appetito!

by Lula

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