La torta alle barbabietole rosse e cacao è un dolce sorprendente.
Il sapore della barbabietola non si sente, ma questo ortaggio dona alla torta una morbidezza veramente unica. Il cacao completa il tutto e rende questo dolce anche molto goloso.
Può sembrare strano preparare un dolce con una verdura, ma se ci pensate tutti prepariamo la torta con le carote quindi perché non con le barbine rosse? Questa torta poi è preparata senza burro così può essere mangiata anche da chi è intollerante ai latticini.
Anche per questo dolce ho utilizzato farina semi integrale di tipo 2 che ormai uso per qualsiasi preparazione. Per velocizzare un po’ i tempi di preparazione della torta alle barbabietole rosse e cacao ho usato le barbine rosse precotte. Ma voi se volete potete lessare quelle fresche.
ALTRE RICETTE DI TORTE CON ORTAGGI NELL’IMPASTO
Torta alle zucchine con cacao e gocce di cioccolato bianco
Torta alla zucca e amaretti
Torta di carote viola e noci
Torta alle patate dolci e pezzetti di cioccolato
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo da 22 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 281,71 (Kcal)
- Carboidrati 44,44 (g) di cui Zuccheri 27,11 (g)
- Proteine 6,26 (g)
- Grassi 10,19 (g) di cui saturi 2,31 (g)di cui insaturi 7,22 (g)
- Fibre 3,16 (g)
- Sodio 101,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la torta alle barbabietole rosse e cacao
- 210 gfarina tipo 2
- 40 gcacao amaro in polvere
- 230 gzucchero
- 350 gbarbabietole rosse, cotte, bollite (al netto delle bucce)
- 80 golio di semi di arachide
- 3uova (grandi)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 pizzicosale
Come preparare la torta alle barbabietole rosse e cacao
Sgusciare le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero.
Lavorarle con lo sbattitore elettrico fino a renderle chiare e spumose.
Aggiungere la farina setacciata con il cacao ed il lievito.
Mescolare delicatamente per non smontare le uova.
Sbucciare le barbine rosse, metterle nel bicchiere del frullatore con l’olio, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.
Azionare l’interruttore a impulsi fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungere la purea così ottenuta agli altri ingredienti e amalgamare bene il tutto.
Versare l’impasto in una tortiera apribile del diametro di 22 cm precedentemente imburrata e infarinata.
In alternativa possiamo anche rivestirla con della carta forno bagnata e ben strizzata.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti circa.
Fare sempre la prova stecchino per vedere se il dolce è cotto prima di estrarlo dal forno.
Fare raffreddare, sformare e disporre la torta alle barbabietole rosse e cacao su di un piatto da portata.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La torta alle barbabietole rosse e cacao si conserva a temperatura ambiente per tre o quattro giorni coperta con una campana per torte.
VARIANTI
Per rendere questa torta ancora più golosa potete aggiungere all’impasto 100 grammi di gocce di cioccolato.
Prima di servirla possiamo anche spolverizzarla con dello zucchero a velo oppure con del cacao zuccherato in polvere.
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