Torta alle barbabietole rosse e cacao senza burro

Può sembrare strano preparare un dolce con una verdura, ma se ci pensate tutti prepariamo la torta con le carote quindi perché non con le barbine rosse? La torta alle barbabietole rosse e cacao senza burro è un dolce sorprendente. La barbabietola non si sente, ma dona alla torta una morbidezza veramente unica.

Il cacao completa il tutto e rende la torta alle barbabietole rosse e cacao senza burro anche molto golosa.

In questa torta non è presente il burro così può essere mangiata anche da chi è intollerante ai latticini.

Anche questo espediente contribuisce alla sofficità di questo dolce. Avete mai provato la ciambella all’acqua con pezzetti di cioccolato? Assaggiatela e poi mi direte.

Anche questa torta l’ho preparata con farina semi integrale di tipo 2 che ormai uso per qualsiasi preparazione.

Per velocizzare un po’ i tempi di preparazione della torta alle barbabietole rosse e cacao senza burro ho usato le barbine rosse precotte. Ma voi se volete potete lessare quelle fresche.

Torta alle barbabietole rosse e cacao senza burro
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 210 g Farina semi integrale
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 230 g Zucchero
  • 350 g Barbabietole precotte già pulite
  • 80 g Olio di semi di arachide
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

Preparazione

  1. Sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.

    Aggiungete la farina setacciata con il cacao e il lievito e mescolare delicatamente per non smontare le uova.

    Frullare le barbine rosse con l’olio e l’estratto di vaniglia.

    Aggiungerle al resto e amalgamare bene il tutto.

    Versare l’impasto in una teglia del diametro di 24 cm precedentemente imburrata e infarinata.

    Cuocere in forno statico a 175 gradi per 45 minuti circa.

    Fare sempre la prova stecchino per vedere se il dolce è cotto.

    Fare raffreddare, sformare e disporre su di un piatto da portata.

    Al momento di servire la torta cospargerla di abbondantemente di zucchero a velo.

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Qualche consiglio

Per rendere questa torta ancora più golosa potete aggiungere all’impasto 100 grammi di gocce di cioccolato.

La torta alle barbine rosse e cacao senza burro si conserva per alcuni giorni a temperatura ambiente coperta con una campana di vetro.

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