Le linguine al pesto di fave mandorle cipolla e pecorino sono un primo piatto vegetariano molto sano e gustoso da preparare in primavera quando questi legumi sono di stagione e quindi più freschi e buoni.
La preparazione di questo piatto è anche molto veloce perché il pesto si prepara in maniera molto semplice frullando a crudo tutti gli ingredienti.
Si tratta di un condimento un po’ particolare perché non ha gli ingredienti base di un pesto come aglio e pinoli. Al loro posto vengono usati cipolla e mandorle per un gusto tutto particolare. E’ inoltre anche molto leggero per la quantità ridotta di olio prevista dalla ricetta rispetto a un pesto tradizionale.La pasta invece viene insaporita finendo di cuocerla in padella con aglio, olio e peperoncino e condita successivamente con il pesto e il pecorino.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le linguine
- 320 gLinguine
- 1Peperoncino
- 2 spicchiAglio
- 30 gPecorino romano
- q.b.Sale
- q.b.Olio
Per il pesto
- 200 gFave fresche
- 60 gMandorle pelate
- 40 gCipolla
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Tritare finemente le mandorle pelate e metterle nel bicchiere del frullatore a immersione.
Unire le fave fresche, la cipolla pelata e tagliata a pezzettini, un pizzico di sale, quattro cucchiai di olio extravergine di oliva, quattro cucchiai di acqua e un pizzico di sale.
Frullare fino a ottenere un pesto della consistenza desiderata. Se necessario aggiungere ancora un goccio di acqua o di olio.
In una padella rosolare i due spicchi d’aglio sbucciati e il peperoncino con un po’ d’olio extravergine d’oliva.
Cuocere le linguine in abbondante acqua salata e scolarle due minuti prima del tempo indicato sulla confezione tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Finire di cuocere la pasta nella padella con l’aglio e l’olio aggiungendo anche l’acqua di cottura tenuta da parte.
Eliminare l’aglio e il peperoncino e aggiungere il pesto di fave fresche, il pecorino grattugiato e mantecare.
Servire le linguine con altro pecorino romano grattugiato.
Qualche consiglio
Le linguine al pesto di fave mandorle cipolla e pecorino vanno consumate immediatamente appena condite, se ne sconsiglia pertanto la conservazione.
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