Pane senza impasto

Il pane senza impasto è un pane rustico dalla crosta colorita e la mollica soffice e profumata.

Si prepara servendosi soltanto di una ciotola e di un cucchiaio di legno per mescolare gli ingredienti.

Non sarà necessaria quindi l’impastatrice.

Poi deve lievitare a lungo perché la quantità di lievito adoperata è minima.

A seconda della stagione potrebbero occorrere dalle 12 alle 24 ore di tempo per fare raddoppiare l’impasto.

Otterremo così un pane digeribile e dal gusto intenso e caratteristico.

Un altro punto importante per l’ottima riuscita di questo pane è la cottura in pentola sia essa di ghisa che di coccio oppure di qualsiasi altro materiale adatto alle alte temperature del forno.

Naturalmente possiamo cuocere il pane senza impasto anche su una normale teglia da forno ottenendo comunque un buonissimo risultato.

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pane senza impasto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta da 800 grammi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il pane senza impasto

300 g farina Manitoba
200 g farina tipo 1
350 g acqua
10 g sale
2 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
104,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 104,25 (Kcal)
  • Carboidrati 21,25 (g) di cui Zuccheri 0,60 (g)
  • Proteine 3,65 (g)
  • Grassi 0,33 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 0,73 (g)
  • Sodio 229,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il pane senza impasto

Versare l’acqua leggermente intiepidita in una capiente ciotola assieme al lievito e allo zucchero.

Mescolare bene con un cucchiaio di legno.

Aggiungere le due farine assieme al sale e impastare con il cucchiaio.

Non occorre lavorare a lungo l’impasto, sarà sufficiente che gli ingredienti si amalgamino.

Otterremo un composto morbido ed appiccicoso.

Coprire la ciotola con un piatto o con della pellicola e fare lievitare fino al raddoppio.

Potrebbero volerci dalle 12 alle 24 ore a seconda della temperatura esterna.

Io ho impastato il pomeriggio per infornare la mattina successiva.

pane senza impasto

Una volta lievitato trasferire l’impasto sulla spianatoia abbondantemente infarinata.

Ripiegare la pasta dai bordi verso il centro creando così una palla.

Porla a lievitare in un luogo tiepido per un paio d’ore.

Possiamo utilizzare un cestino da lievitazione oppure semplicemente una ciotola.

In ogni caso coprire il pane con un canovaccio pulito per non farne indurire la superficie.

Trascorso il tempo necessario mettere la pentola di ghisa o di coccio con tutto il coperchio dentro al forno.

Accenderlo a 230 gradi in modalità statica.

Quando avrà raggiunto la temperatura estrarre la pentola facendo attenzione a non bruciarsi.

Togliere il coperchio e adagiare il pane al suo interno con la chiusura delle pieghe rivolta verso l’alto.

Per rendere meno complicata questa operazione possiamo mettere il pane prima su di un foglio di carta forno.

In questo modo potremo farlo scivolare più facilmente nella pentola con tutta la carta.

Chiudere la pentola col coperchio e metterla dentro il forno.

Fare cuocere il pane senza impasto per 30 minuti quindi togliere il coperchio e proseguire la cottura per altri 15 minuti.

Togliere il pane dalla pentola e farlo raffreddare su di una griglia prima di tagliarlo a fette.

pane senza impasto

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il pane senza impasto, se lasciato intero, si conserva fresco per un paio di giorni.

Una volta tagliato è preferibile consumarlo in giornata o al massimo il giorno dopo.

Per mantenerlo più a lungo è possibile congelarlo tagliato a pezzi o a fette.

VARIANTI

L’ideale per cuocere il pane senza impasto è la pentola di ghisa oppure quella di coccio.

Se però non ne avete potete utilizzare anche una pentola di pirex adatto quindi al forno oppure una in acciaio purché abbia i manici non in plastica.

Infine, se proprio non avete alternative, potete cuocere questo pane su una semplice teglia da forno.

NOTE

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