Pane in cassetta integrale

Il pane in cassetta integrale è un lievitato rustico e ricco di fibre da mangiare tagliato a fette per dei toast strepitosi o dei panini davvero saporiti.

L’impasto è fatto con una buona parte di farina integrale con l’aggiunta di farina Manitoba che aiuta molto la lievitazione e permette di ottenere un bel pane alto con la mollica soffice.

Oltre alla farina troviamo tra gli ingredienti: acqua, latte e olio extravergine di oliva.

È indubbia quindi la genuinità di questo pane che vi darà sicuramente una grande soddisfazione.

Per preparare il pane in cassetta integrale dobbiamo prima sciogliere il lievito ed un cucchiaino di miele nell’acqua e nel latte intiepiditi.

Potremo quindi aggiungere le farine, il sale, l’olio ed impastare.

Consiglio di utilizzare una impastatrice planetaria per ottenere un impasto elastico in meno tempo e con meno fatica, ma volendo possiamo anche impastare a mano.

Dopo una prima lievitazione dovremo poi trasferire l’impasto in uno stampo per pane in cassetta e farlo lievitare nuovamente.

La cottura in forno trasformerà il nostro impasto in una pagnotta profumata e morbida da gustare in mille modi e in mille occasioni.

Prima di vedere insieme nel dettaglio come preparare il pane in cassetta integrale vi lascio qualche altra idea per diversi tipi di pane fatto in casa.

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pane in cassetta integrale
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il pane in cassetta integrale

250 g farina integrale
115 g farina Manitoba
170 g acqua
30 g latte
20 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino miele
8 g sale
10 g lievito di birra fresco
140,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 140,48 (Kcal)
  • Carboidrati 24,19 (g) di cui Zuccheri 1,24 (g)
  • Proteine 5,10 (g)
  • Grassi 2,64 (g) di cui saturi 0,35 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
  • Fibre 2,59 (g)
  • Sodio 311,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il pane in cassetta integrale

Mettere l’acqua e il latte intiepiditi in un capiente bicchiere quindi aggiungere il lievito sbriciolato con le mani e il miele.

Mescolare con un cucchiaino per farli sciogliere completamente.

Versare il liquido ottenuto nella ciotola della planetaria ed aggiungere la farina integrale e la farina Manitoba.

Unire anche l’olio extravergine di oliva e il sale.

Impastare con il gancio per una decina di minuti fino ad ottenere un composto liscio, uniforme ed elastico.

Rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata e ripiegarlo in modo da formare una palla.

Porla in una ciotola e coprirla con un canovaccio pulito.

Fare lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido.

Una volta trascorso il tempo necessario trasferire di nuovo l’impasto sul piano di lavoro.

Schiacciarlo con la mani formando un rettangolo con il lato lungo di 20 centimetri.

Arrotolarlo e mettere il cilindro di pasta ottenuto in uno stampo per pane in cassetta da 20 centimetri ben unto di burro.

pane in cassetta integrale

Coprire con il coperchio unto anch’esso.

Lasciarlo aperto per meno di un centimetro in modo da poter tenere sott’occhio la lievitazione.

Mettere in un luogo tiepido fino a quando l’impasto avrà quasi raggiunto il coperchio.

Preriscaldare il forno in modalità statica a 190 gradi.

Chiudere completamente il coperchio dello stampo e fare cuocere per 45 minuti.

Trascorso il tempo necessario estrarre lo stampo dal forno, aprirlo e sformare il pane in cassetta integrale.

Farlo raffreddare completamente su di una griglia prima di affettarlo e servirlo.

pane in cassetta integrale

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il pane in cassetta integrale, se lasciato intero, si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni ben chiuso in un sacchetto di plastica per alimenti.

Può anche essere congelato intero, a pezzi o a fette per averlo sempre pronto a portata di mano.

NOTE

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