Pan bauletto alla panna

Il pan bauletto alla panna è un pane morbido dal gusto leggermente dolce preparato con farina manitoba di tipo 1 e con panna fresca liquida.

Una volta pronto e tagliato a fette può essere gustato da solo, con una farcitura dolce o con una farcitura salata.

Il suo sapore, infatti, è abbastanza neutro e si presta ad essere accompagnato con qualsiasi tipo di alimento.

Per cuocerlo è sufficiente avere uno stampo da plumcake in modo che, dopo la lievitazione, assuma la sua caratteristica forma bombata.

Preparare il pan bauletto alla panna è davvero semplice e la soddisfazione di sfornare questo pane così soffice e profumato è davvero molta.

Può essere impastato anche a mano, ma io consiglio di usare la planetaria che ci permetterà di avere un impasto perfettamente incordato che lieviterà alla perfezione.

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Pan bauletto alla panna
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan bauletto alla panna

500 g farina Manitoba (tipo 1)
250 g panna fresca liquida
80 g latte (più altro latte per spennellare)
25 g lievito di birra fresco
20 g zucchero
9 g sale
282,46 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 282,46 (Kcal)
  • Carboidrati 38,05 (g) di cui Zuccheri 3,87 (g)
  • Proteine 8,68 (g)
  • Grassi 10,51 (g) di cui saturi 0,22 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
  • Fibre 1,68 (g)
  • Sodio 349,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il pan bauletto alla panna

Sbriciolare il lievito di birra nella ciotola della planetaria, aggiungere lo zucchero e la panna con il latte entrambi intiepiditi.

Mescolare bene con un cucchiaio per far sciogliere il lievito.

Unire la farina manitoba (io ne uso un tipo semi integrale, ma va bene anche la classica farina manitoba tipo 0) e cominciare ad impastare con il gancio.

Quando il composto avrà cominciato a prendere consistenza aggiungere il sale ed impastare ancora per 10-15 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e ben incordato.

Rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata lavorarlo brevemente con le mani e formare una palla.

Porre l’impasto in una ciotola (io uso la stessa ciotola dell’impastatrice), coprirlo con un canovaccio o con un piatto e metterlo a lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

Andrà benissimo il forno spento o al massimo riscaldato leggermente a 30 gradi per velocizzare la lievitazione.

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume trasferirlo nuovamente sul piano di lavoro e dividerlo in tre parti uguali.

Prendere la prima porzione, schiacciarla con le mani formando un quadrato e ripiegarlo in tre a portafoglio.

Girarlo di 90 gradi, schiacciarlo ancora e ripiegarlo ancora in tre.

Formare una palla e metterla da un lato.

Fare la stessa cosa anche con le altre due porzioni di impasto.

Pan bauletto alla panna

Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake di 24 centimetri e posizionare al suo interno le tre palline di impasto.

Coprire con un canovaccio e mettere nuovamente a lievitare nel forno spento o lievemente riscaldato.

Quando il pan bauletto sarà diventato bello gonfio toglierlo dal forno.

Accendere quest’ultimo in modalità statica alla temperatura di 180 gradi.

Quando il forno avrà raggiunto la temperatura impostata cuocere il pan bauletto alla panna per 30 minuti dopo averlo leggermente spennellato con del latte.

Toglierlo subito dallo stampo e farlo raffreddare completamente su di una griglia.

Pan bauletto alla panna

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il pan bauletto alla panna si conserva morbido a temperatura ambiente per un giorno al massimo tenuto dentro una busta di plastica per alimenti.

Per una conservazione più lunga consiglio di congelarlo intero, a pezzi o a fette per averlo sempre pronto per ogni occasione.

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