Pane in cassetta ai cereali

Il pane in cassetta ai cereali è un pancarré morbido dalla caratteristica forma quadrata che permette di creare delle fette perfette per toast e tramezzini.

Per prepararlo occorre l’apposito stampo con coperchio se vogliamo ottenere una forma perfetta, ma può essere infornato anche in un semplice stampo da plumcake ottenendo una specie di pan bauletto.

Preparare il pane in cassetta ai cereali fatto in casa vi darà una grande soddisfazione e potremo usare questo pane rustico anche per la nostra colazione spalmato di burro e marmellata oppure per preparare un tortino al formaggio davvero gustoso o ancora un tortino con pomodoro e mozzarella che è la fine del mondo.

Se invece volete provare la ricetta classica del pane in cassetta la potete trovare qui.

Adesso non resta che accendere la nostra planetaria e impastare il nostro gustoso pane in cassetta ai cereali.

Pane in cassetta ai cereali
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 30 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pane in cassetta ai cereali

400 g farina ai cereali
150 g farina Manitoba
300 g acqua
30 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaio miele
12 g sale
12 g lievito di birra fresco
burro (per lo stampo)
229,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 229,63 (Kcal)
  • Carboidrati 41,18 (g) di cui Zuccheri 1,72 (g)
  • Proteine 7,20 (g)
  • Grassi 4,27 (g) di cui saturi 0,96 (g)di cui insaturi 0,33 (g)
  • Fibre 0,77 (g)
  • Sodio 466,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il pane in cassetta ai cereali

Mettere il lievito sbriciolato nella ciotola della planetaria, aggiungere lo zucchero e l’acqua intiepidita quindi scioglierlo mescolando con un cucchiaio.

Versare la farina ai cereali e la farina Manitoba poi unire il miele e l’olio extravergine di oliva.

Cominciare ad impastare con il gancio e solo quando l’impasto avrà cominciato a prendere consistenza aggiungere il sale.

Continuare ad impastare per circa 15 minuti per far prendere forza al composto.

Rovesciare l’impasto sulla spianatoia, lavorarlo brevemente con le mani e formare una palla.

Metterla a lievitare in una ciotola (io di solito uso la stessa ciotola della planetaria) coperta con della pellicola o con un piatto e riporla in un luogo tiepido a riparo da correnti d’aria.

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume trasferirlo nuovamente sulla spianatoia e schiacciarlo con le mani formando un rettangolo che abbia come lato la stessa lunghezza dello stampo per il pane in cassetta.

Arrotolarlo e adagiarlo nello stampo ben imburrato in ogni sua parte con particolare attenzione agli angoli.

Pane in cassetta ai cereali

Chiudere lo stampo col coperchio unto anch’esso di burro nella parte interna lasciando uno spiraglio di mezzo centimetro per poter controllare la lievitazione.

Porre nuovamente a lievitare per circa un’ora. L’impasto dovrà crescere e raggiungere quasi il livello del coperchio. Durante la cottura lieviterà ancora riempiendo tutti gli spazi.

Cuocere in forno statico a 190 gradi per 45 minuti.

Una volta pronto togliere subito il pane in cassetta ai cereali dallo stampo e farlo raffreddare su di una griglia.

Pane in cassetta ai cereali

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il pane in cassetta ai cereali si conserva intero a temperatura ambiente per un paio di giorni.

Una volta tagliato a fette va consumato entro breve tempo per non farlo seccare.

Se lo vogliamo conservare più a lungo lo possiamo anche congelare intero, a pezzi o già affettato per poterlo avere a disposizione in ogni momento.

VARIANTI

Potete scegliere la farina ai cerali che più preferite.

Quella che ho usato io conteneva, oltre al grano, orzo, segale, riso e avena.

Guardate bene l’etichetta della vostra farina. Se già contiene della farina Manitoba non sarà necessario aggiungerne altra e potrete usare l’intero peso della farina richiesta dalla ricetta della vostra farina multicereali.

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