Pane con farina di ceci

Il pane con farina di ceci è un lievitato profumato e ricco di proteine da gustare da solo o accompagnato da tutto ciò che ci viene in mente.

Infatti è buonissimo sia con formaggi e salumi sia con confetture o creme varie di frutta secca.

Provatelo anche con un pesto di verdure: è davvero eccezionale.

È caratterizzato da una mollica compatta e priva di alveolatura.

Questo perché è impastato con farina semi integrale di tipo 1 che è un po’ pesante e lievita con più difficoltà.

In più la farina di ceci non aiuta di certo la lievitazione.

Però vale davvero la pena di preparare questo pane, soprattutto se cercate cibi proteici e amate il sapore dei ceci tanto che li mettereste ovunque.

Il colore del pane con farina di ceci è davvero particolare: leggermente dorato e appena più scuro di altri tipi di pane.

Questo perché sia la farina di tipo 1 che la farina di ceci lo rendono un pane rustico all’aspetto e al gusto perfetto per una alimentazione sana e naturale.

Prima di preparare insieme questo pane vi lascio qualche altra idea per utilizzare la farina di ceci in cucina.

ALTRE RICETTE DI PANE

pane con farina di ceci
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniuna pagnotta da 800 grammi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il pane con farina di ceci

350 g farina tipo 1
150 g farina di ceci
280 g acqua
10 g lievito di birra fresco
15 g olio extravergine d’oliva
10 g sale
5 g malto (o di zucchero)
101,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 101,44 (Kcal)
  • Carboidrati 18,09 (g) di cui Zuccheri 1,04 (g)
  • Proteine 3,74 (g)
  • Grassi 1,40 (g) di cui saturi 0,19 (g)di cui insaturi 0,44 (g)
  • Fibre 1,40 (g)
  • Sodio 199,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il pane con farina di ceci

Mettere le due farine nella ciotola della planetaria, aggiungere metà dell’acqua, mescolare e fare riposare per circa un’ora.

Intiepidire la rimanente acqua e sciogliervi il lievito e il malto (meglio se diastasico) o lo zucchero.

Versare il liquido ottenuto sulla farina nella ciotola.

Cominciare ad impastare con il gancio e quando gli ingredienti avranno cominciato a compattarsi aggiungere il sale e l’olio.

Impastare ancora per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia, schiacciarlo con le mani a ripiegarlo in tre a portafoglio.

Girare l’impasto di 45 gradi e ripiegarlo nuovamente alla stessa maniera.

Effettuare l’operazione un ultima volta quindi formare una palla e coprirla con una ciotola rovesciata.

Trascorsa mezz’ora ripetere nuovamente la serie di tre pieghe e fare riposare ancora 30 minuti.

Infine svolgere le suddette operazioni un ultima volta, formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola coperta in un luogo tiepido.

pane con farina di ceci

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume rovesciarlo nuovamente sul piano di lavoro.

Schiacciarlo con le mani per poi arrotolarlo formando una pagnotta lunga.

Porla dentro un cestino per lievitazione ben infarinato o dotato di copertura in cotone, coprire con un canovaccio pulito e fare lievitare ancora.

Una volta lievitato rovesciare delicatamente il pane su di una teglia da forno.

Con una lametta praticare dei tagli sulla superficie quindi cuocerlo in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.

Togliere il pane con farina di ceci dalla teglia e porlo su di una griglia per farlo raffreddare completamente.

pane con farina di ceci

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il pane con farina di ceci si conserva a temperatura ambiente per uno o due giorni al massimo ben chiuso in un contenitore con coperchio.

Per una conservazione più lunga è possibile congelarlo intero, a pezzi o a fette per averlo sempre a disposizione.

In questo modo durerà fino a tre mesi.

Lasciarlo a temperatura ambiente per farlo scongelare.

NOTE

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