Pane ciabatta semi integrale

Il pane ciabatta semi integrale è un pane basso con la crosta croccante, fatto con un impasto ad alta idratazione. Si presta molto per essere farcito secondo la vostra fantasia soprattutto se, invece di formare un unico grande pane, si creano delle piccole ciabattine. Usando una farina semi integrale macinata a pietra si aggiunge gusto e salute a questo semplice ma ottimo pane. Fare il pane in casa impastando acqua lievito e farina, aspettare la levitazione e infine infornare è una soddisfazione veramente grande tanto che ormai non compro più il pane al panificio. ALTRE RICETTE DI PANE

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pane ciabatta semi integrale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 ciabatta o 6 ciabattine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
180,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 180,26 (Kcal)
  • Carboidrati 36,28 (g) di cui Zuccheri 1,02 (g)
  • Proteine 6,83 (g)
  • Grassi 0,63 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 1,96 (g)
  • Sodio 313,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il pane ciabatta semi integrale

  • 500 gfarina tipo 2
  • 350 gacqua
  • 6 glievito di birra fresco
  • 8 gsale
  • 1 cucchiainozucchero

Come preparare il pane ciabatta semi integrale

  1. Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua intiepidita. 

    Versare il liquido ottenuto nella ciotola della planetaria.

    Unire la farina semi integrale e cominciare ad impastare con il gancio.

  2. pane ciabatta semi integrale

    Quando l’acqua è stata assorbita aggiungere il sale e impastare ancora per una decina di minuti. 

    Versare l’impasto sulla spianatoia abbondantemente infarinata.

    Ripiegare il lembo destro verso il centro ed il sinistro sopra il destro.

    Ruotare di un quarto di giro, schiacciare leggermente con le mani e ripiegare nuovamente allo stesso modo.

    Infarinarsi bene le mani per svolgere agevolmente queste operazioni.

    Formare una palla e metterla dentro la ciotola.

    Coprire con della pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido.

  1. pane ciabatta semi integrale

    Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume versarlo ancora una volta sul piano infarinato.

    Con un tarocco dividerlo in due parti in modo da formare due ciabatte più piccole.

    Trasferire il pane su di una teglia facendo attenzione a non schiacciarlo troppo.

    Essendo l’impasto molto morbido ci si può aiutare con una pala per pizza o con una paletta solleva torte.

    Con le mani infarinate dare la forma finale ai due pani, ricoprire la teglia con un canovaccio pulito e metterla in forno spento per una seconda lievitazione.

    Trascorsa circa mezz’ora tirare fuori la teglia e accendere il forno a 200 gradi. 

  2. Raggiunta la temperatura infornare la ciabatta per 35 minuti circa.

    Sul fondo del forno mettere un pentolino con dell’acqua da togliere a metà cottura.

    Infine sfornare il pane ciabatta semi integrale e metterlo a raffreddare su di una griglia.

QUALCHE CONSIGLIO

CONSERVAZIONE

Il pane ciabatta semi integrale si conserva a temperatura ambiente per un giorno ben chiuso in un contenitore ermetico.

Per una conservazione più lunga può essere tranquillamente congelato.

VARIANTI

E’ possibile impastare anche a mano questo pane, ma è molto difficile data l’alta idratazione dell’impasto. Comunque si può provare usando un cucchiaio di legno.

Inoltre se si vuole accelerare la lievitazione si può usare una quantità maggiore di lievito. Io però preferisco usarne poco e aumentare i tempi di lievitazione. Il gusto del pane ne guadagna.

NOTE

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