Il pane al cacao è un lievitato salato dal gusto molto particolare.
Il cacao, infatti, dona a questo pane un sapore leggermente amarognolo che ben si sposa solo con alcuni cibi in particolare.
Possiamo infatti gustare questo pane con qualsiasi condimento dolce come marmellata, miele, crema di nocciole o di pistacchi.
In più, se preferiamo un accostamento salato, il formaggio sarà la scelta ideale soprattutto se si tratta di un formaggio saporito come pecorino, parmigiano ed anche gorgonzola.
Anche i salumi possono essere una valida alternativa.
Il pane al cacao è dunque una ricetta facile e alla portata di tutti coloro che amano gli accostamenti insoliti e sono disposti a sperimentare sempre nuovi sapori.
ALTRE RICETTE DI PANE
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 pagnotta da 500 g
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il pane al cacao
- Energia 115,24 (Kcal)
- Carboidrati 23,89 (g) di cui Zuccheri 1,23 (g)
- Proteine 4,10 (g)
- Grassi 0,60 (g) di cui saturi 0,18 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
- Fibre 1,52 (g)
- Sodio 177,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il pane al cacao
Versare l’acqua intiepidita nella ciotola della planetaria.
Aggiungere lo zucchero, il lievito sbriciolato e mescolare bene con un cucchiaio.
Unire le due farine, il cacao setacciato, il sale e cominciare ad impastare con il gancio fino a quando si sarà formato un composto liscio ed elastico.
Trasferire il composto sulla spianatoia infarinata, schiacciarlo bene con la mani e ripiegarlo in tre a portafoglio.
Girare l’impasto di 45 gradi schiacciarlo nuovamente e ripiegarlo nello stesso modo.
Formare una palla, coprirla con una ciotola rovesciata e farla riposare 30 minuti.
Dopodiché effettuare nuovamente le pieghe e fare riposare ancora 30 minuti.
Infine, dopo l’ultima serie di pieghe, formare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con un piatto rovesciato e porla a lievitare in un luogo tiepido.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (ci vorranno un paio d’ore se fa molto caldo o più se la temperatura è più bassa) rovesciarlo sul piano di lavoro ben infarinato.
Schiacciarlo con le mani, ripiegarlo un ultima volta come in precedenza, formare una palla e adagiarla dentro un cestino da lievitazione con la chiusura rivolta verso l’alto dopo averlo cosparso generosamente di farina.
Coprire con un canovaccio pulito, fare lievitare ancora quindi rovesciare il pane al cacao su di una teglia.
Con una lametta o con un coltello molto affilato praticare dei tagli in superficie.
Fare cuocere in forno statico preriscaldato a 220 gradi per 20 minuti poi ridurre la temperatura a 200 gradi e proseguire la cottura per altri 20 minuti.
Sfornare e trasferire il pane al cacao su di una griglia per farlo raffreddare completamente.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Il pane al cacao si conserva fragrante a temperatura ambiente per uno o due giorni al massimo.
Può essere congelato intero o a fette per una conservazione più lunga e per averlo sempre a disposizione.
VARIANTI
Se siete di corsa e non avete tempo di fare i giri di pieghe potete saltare quei passaggi e procedere ad una semplice doppia lievitazione.
Il cestino per la lievitazione non è indispensabile, serve solo a creare un pane più bello esteticamente e a migliorare la lievitazione.
Se non lo avete potete mettere il pane a lievitare direttamente sulla teglia e il risultato sarà ugualmente delizioso.
Infine se volete velocizzare la lievitazione raddoppiate la quantità di lievito.
NOTE
Dosi variate per porzioni
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