Pane semi integrale alla birra

Faccio sempre il pane in casa per un uso quotidiano e ogni tanto, invece di preparare il solito pane, provo a sfornare qualcosa di diverso. Stavolta ho voluto provare col pane semi integrale alla birra. Il risultato è stato un pane morbido dentro, con la crosta croccante e dal sapore molto aromatico. Certo che il gusto dipenderà dalla birra prescelta. Starà a voi decidere se avere un sentore di birra leggero o più forte scegliendo una birra chiara o scura, più o meno amara. Come sempre ho utilizzato la mia inseparabile farina semi integrale di tipo due. Ormai avrete capito che la uso per tutto dai dolci, ai biscotti al pane. E’ una farina che lievita un po’ meno della farina più raffinata, ma i benefici in termini di gusto e salute mi fanno soprassedere a questo piccolo inconveniente. Al limite basta tagliarla con un poco di farina manitoba (magari semi integrale anche quella) per ottenere risultati di tutto rispetto.


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Pane semi integrale alla birra
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 pagnotte
  • CucinaItaliana
139,07 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 139,07 (Kcal)
  • Carboidrati 25,54 (g) di cui Zuccheri 1,67 (g)
  • Proteine 4,58 (g)
  • Grassi 1,66 (g) di cui saturi 0,18 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 1,29 (g)
  • Sodio 196,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il pane semi integrale alla birra

  • 1 kgfarina tipo 2
  • 330 gbirra
  • 180 gacqua
  • 50 gmiele
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 15 gsale
  • 10 glievito di birra fresco

Come preparare il pane semi integrale alla birra

  1. Scaldare leggermente l’acqua e sciogliervi il lievito e il miele.

    Versare l’acqua col lievito e il miele nel centro della farina disposta a fontana sul piano di lavoro oppure mettere tutto nella ciotola dell’impastatrice.

    Aggiungere la birra e cominciare ad impastare per un paio di minuti.

    Unire quindi l’olio e il sale e continuare ad impastare per altri 10 minuti per ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

    Prendere l’impasto e schiacciarlo bene sul piano di lavoro e ripiegarlo in tre ottenendo un rettangolo lungo che ripiegherete ancora in tre ottenendo un quadrato.

  1. Pane semi integrale alla birra

    Con le mani formate una palla che metterete a lievitare dentro una ciotola coperta con un canovaccio in un luogo tiepido e senza correnti d’aria.

    Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume dividetelo in due parti.

    Prendere ciascuna parte e ripetere le operazioni di piegatura e formazione del pane rotondo (o ovale secondo i vostri gusti).

    Questa volta mettete i pani a lievitare direttamente nella teglia per la cottura sempre coperti con un canovaccio.

  1. Pane semi integrale alla birra

    Io di solito metto la teglia dentro al forno spento. Se è inverno lo riscaldo a 30 gradi per aiutare la lievitazione.

    Una volta lievitati praticare dei tagli sulla superficie con una lametta o un coltello molto affilato.

    Cuocere i pani in forno statico preriscaldato a 220 gradi per dieci minuti. Poi abbassare la temperatura a 190 e cuocere per altri 40-50 minuti a seconda del grado di cottura preferito.

    Estrarre la teglia dal forno e trasferire il pane semi integrale alla birra su una griglia per farlo raffreddare.

Qualche consiglio

Il pane semi integrale alla birra si conserva fragrante anche un paio di giorni a temperatura ambiente conservato in un sacchetto per pane e lasciato intero.

Una volta tagliato è preferibile consumarlo in giornata per evitare che indurisca troppo.

Possiamo comunque anche congelarlo intero, a pezzi o a fette in modo da averlo pronto in ogni momento.

Se volete ottenere dei disegni sulla superficie infarinate bene il pane prima della seconda lievitazione. Quando effettuerete i tagli prima della cottura potrete decorare il vostro pane secondo la vostra fantasia.

Per sapere quando il pane è lievitato al punto giusto possiamo mettere una piccola pallina di impasto in un bicchiere con due dita di acqua a temperatura ambiente.

Poniamo il bicchiere nello stesso luogo in cui mettiamo l’impasto a lievitare. Quando la pallina verrà a galla è il momento giusto per cuocere il pane.

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