L’insalata mista con avocado e uova sode è una ricetta semplice, fresca e sana.
È un contorno nutriente e completo tanto da poter diventare anche un piatto unico per chi vuole rimanere leggero.
Con l’arrivo della bella stagione diminuisce molto la voglia di stare ai fornelli e allora ben vengano le insalatone con verdure di tutti i tipi, con l’aggiunta magari di qualcosa di sfizioso e anche con la frutta, perché no?
È vero che l’avocado è un frutto, ma è davvero molto particolare. Il suo gusto per niente dolce può essere accostato benissimo con qualsiasi ingrediente salato privilegiando pomodori e cipolle.
È un frutto molto nutriente che si sposa alla perfezione anche con le uova.
E allora perché non mettere tutto assieme in un piatto colorato, gustoso e facile da preparare?
Basterà condire con una vinaigrette a base di olio, limone e senape e magari accompagnare con una fetta di pane.
A casa, al mare, in ufficio o dove vogliamo l’insalata mista con avocado e uova sode è il piatto perfetto per l’estate e non solo.
ALTRE RICETTE CON L’AVOCADO
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’insalata mista con avocado e uova sode
Come preparare l’insalata mista con avocado e uova sode
Mettere le uova in un pentolino coprendole di acqua fresca.
Porre la pentola sul fornello e accendere la fiamma.
Appena l’acqua comincia a bollire contare 8 minuti di cottura.
Spegnere il fornello, gettare via l’acqua bollente e aggiungere acqua fredda per far cessare la cottura e far raffreddare più velocemente le uova.
Una volta completamente fredde sbucciare le uova e tagliarle a spicchi o a pezzetti.
Lavare bene la lattuga per più volte in acqua fresca per eliminare ogni residuo di terra.
Asciugarla con una centrifuga per insalate.
Lavare anche i pomodorini, asciugarli e tagliarli a metà o a spicchi se troppo grandi.
Togliere le parti rovinate del cipollotto e lo strato più esterno.
Tagliarlo a fettine sottili e tenerlo da parte.
Tagliare a metà gli avocado, eliminare i noccioli, sbucciarli e tagliarli a fettine o a pezzetti.
Irrorare la loro polpa con del succo di limone per evitare che anneriscano.
Preparare la vinaigrette mettendo in una ciotolina dell’olio extravergine di oliva, due cucchiai di succo di limone e un cucchiaio di senape.
Aggiungere del sale, del pepe e mescolare vigorosamente per emulsionare.
Comporre l’insalata in una capiente ciotola o nei piatti individuali mettendo la lattuga spezzettata con le mani, il cipollotto, i pomodorini, l’avocado e le uova sode.
Condire con la vinaigrette, ancora un pizzico di sale, mescolare e servire immediatamente.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
L’insalata mista con avocado e uova sode va gustata entro breve tempo dalla sua preparazione.
Se abbiamo bisogno di trasportarla fuori casa avremo cura di lasciare il condimento a parte per poi versarlo sulle verdure poco prima di mangiare.
L’avocado andrà bagnato bene con il succo di limone per non farlo annerire.
VARIANTI
Io ho usato la lattuga gentilina, ma va bene anche la romana, la trocadero o la iceberg.
Possiamo aggiungere anche della rucola o altra insalatina secondo il nostro gusto.
Anche il cipollotto può essere sostituito dalla più saporita cipolla o essere omesso del tutto se non piace.
PRESENTAZIONE
Possiamo scegliere di condire l’insalata in un unica ciotola tagliando tutti gli ingredienti a pezzetti e mescolandoli con cura.
Se invece vogliamo una presentazione più carina potremo disporre in quattro piatti individuali gli ingredienti a strati terminando con fettine di avocado e spicchi di uova.
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Dosi variate per porzioni
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