Panna cotta ai mirtilli

La panna cotta ai mirtilli è un dolce al cucchiaio fresco e facilissimo da preparare.

Di solito la panna cotta viene lasciata bianca e poi decorata con vari gusti di frutta o cioccolato.

Io ho voluto mettere i mirtilli frullati nella panna in modo che diventasse di uno stupendo colore viola e il sapore fosse presente ad ogni cucchiaiata.

Il viola è uno dei miei colori preferiti e poterlo riprodurre in un dolce usando solo colori naturali è una soddisfazione grandissima.

La decorazione di questa panna cotta è davvero minimale perché volevo lasciare come protagonista proprio il suo magnifico colore.

Con queste dosi potremo ottenere quattro generose porzioni oppure fino a sei più modeste usando dei bicchierini più piccoli.

Prima di passare a scoprire quanto è semplice preparare questa ricetta vi lascio qualche altra idea per una panna cotta sempre diversa:

panna cotta ai mirtilli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la panna cotta ai mirtilli

Per la panna cotta ai mirtilli

500 g panna fresca liquida
125 g mirtilli
130 g zucchero
20 g succo di limone
6 g gelatina in fogli

Per la decorazione

50 g mirtilli
menta (qualche fogliolina)
407,18 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 407,18 (Kcal)
  • Carboidrati 29,46 (g) di cui Zuccheri 27,81 (g)
  • Proteine 2,78 (g)
  • Grassi 31,77 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 0,71 (g)
  • Sodio 0,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la panna cotta ai mirtilli

Mettere a bagno in acqua fresca la gelatina in fogli per almeno dieci minuti.

Lavare accuratamente, ma con delicatezza i mirtilli per la panna cotta.

Farli scolare e asciugarli con della carta da cucina.

Metterli nel bicchiere del frullatore a immersione assieme al succo di limone e frullarli per ridurli in purea.

Passarli attraverso le maglie di un colino in modo da eliminare i semini.

Raccoglierne il succo in una ciotolina.

Versare la panna in un pentolino assieme allo zucchero e farla scaldare.

Non importa farla bollire sarà sufficiente che si sciolga lo zucchero.

Strizzare bene la gelatina in fogli e aggiungerla alla panna.

panna cotta ai mirtilli

Mescolare con cura quindi unire anche la purea di mirtilli.

Amalgamare il tutto poi versarlo nei bicchieri o coppette prescelte.

Fare raffreddare a temperatura ambiente quindi coprire i bicchieri con della pellicola e porli in frigorifero a rassodare per almeno 3-4 ore.

Al momento di servire la panna cotta ai mirtilli togliere la pellicola e decorare con alcuni mirtilli freschi e qualche fogliolina di menta.

panna cotta ai mirtilli

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La panna cotta ai mirtilli si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

NOTE

Se vogliamo mettere la panna cotta negli stampini per poi sformarla al momento di servirla al posto di usare dei bicchieri è meglio aumentare la quantità di gelatina in fogli a 8 grammi per essere sicuri che la panna cotta sia più stabile.

Con queste dosi vengono quattro porzioni abbondanti che possono diventare fino a sei usando delle coppette più piccole.

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