La panna cotta ai mirtilli è un dolce al cucchiaio fresco e facilissimo da preparare.
Di solito la panna cotta viene lasciata bianca e poi decorata con vari gusti di frutta o cioccolato.
Io ho voluto mettere i mirtilli frullati nella panna in modo che diventasse di uno stupendo colore viola e il sapore fosse presente ad ogni cucchiaiata.
Il viola è uno dei miei colori preferiti e poterlo riprodurre in un dolce usando solo colori naturali è una soddisfazione grandissima.
La decorazione di questa panna cotta è davvero minimale perché volevo lasciare come protagonista proprio il suo magnifico colore.
Con queste dosi potremo ottenere quattro generose porzioni oppure fino a sei più modeste usando dei bicchierini più piccoli.
Prima di passare a scoprire quanto è semplice preparare questa ricetta vi lascio qualche altra idea per una panna cotta sempre diversa:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la panna cotta ai mirtilli
Per la panna cotta ai mirtilli
Per la decorazione
- Energia 407,18 (Kcal)
- Carboidrati 29,46 (g) di cui Zuccheri 27,81 (g)
- Proteine 2,78 (g)
- Grassi 31,77 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
- Fibre 0,71 (g)
- Sodio 0,60 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la panna cotta ai mirtilli
Mettere a bagno in acqua fresca la gelatina in fogli per almeno dieci minuti.
Lavare accuratamente, ma con delicatezza i mirtilli per la panna cotta.
Farli scolare e asciugarli con della carta da cucina.
Metterli nel bicchiere del frullatore a immersione assieme al succo di limone e frullarli per ridurli in purea.
Passarli attraverso le maglie di un colino in modo da eliminare i semini.
Raccoglierne il succo in una ciotolina.
Versare la panna in un pentolino assieme allo zucchero e farla scaldare.
Non importa farla bollire sarà sufficiente che si sciolga lo zucchero.
Strizzare bene la gelatina in fogli e aggiungerla alla panna.
Mescolare con cura quindi unire anche la purea di mirtilli.
Amalgamare il tutto poi versarlo nei bicchieri o coppette prescelte.
Fare raffreddare a temperatura ambiente quindi coprire i bicchieri con della pellicola e porli in frigorifero a rassodare per almeno 3-4 ore.
Al momento di servire la panna cotta ai mirtilli togliere la pellicola e decorare con alcuni mirtilli freschi e qualche fogliolina di menta.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La panna cotta ai mirtilli si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
NOTE
Se vogliamo mettere la panna cotta negli stampini per poi sformarla al momento di servirla al posto di usare dei bicchieri è meglio aumentare la quantità di gelatina in fogli a 8 grammi per essere sicuri che la panna cotta sia più stabile.
Con queste dosi vengono quattro porzioni abbondanti che possono diventare fino a sei usando delle coppette più piccole.
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Dosi variate per porzioni
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