L’insalata di ceci con rucola e Grana è un secondo piatto vegetariano leggero, completo e nutriente.
Avete letto proprio bene. Questo è un secondo e non un contorno perché i legumi in generale e i ceci in questo caso particolare sono perfetti sostituti della carne e non sono verdure.
Infatti, essendo ricchi di proteine, costituiscono un piatto vegetariano davvero gustoso e con pochissimi grassi.
L’aggiunta delle scaglie di Grana Padano aumentano ancora di più l’apporto di proteine di questa ricetta che può diventare facilmente anche un piatto unico per coloro che vogliono rimanere leggeri.
Per preparare questo piatto in poco tempo consiglio l’utilizzo di ceci precotti così utili e perfetti per preparare una ricetta anche all’ultimo momento.
Se invece siete più tradizionalisti potete ottenere i vostri ceci cotti mettendoli a bagno per un intera notte e cuocendoli un’ora o più secondo il grado di cottura desiderata.
Prima di lasciarvi all’insalata di ceci con rucola e Grana vi lascio qualche suggerimento per altre ricette da preparare con questi preziosi legumi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’insalata di ceci con rucola e Grana
- Energia 217,68 (Kcal)
- Carboidrati 19,90 (g) di cui Zuccheri 2,14 (g)
- Proteine 12,64 (g)
- Grassi 9,08 (g) di cui saturi 3,26 (g)di cui insaturi 1,35 (g)
- Fibre 6,04 (g)
- Sodio 400,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare l’insalata di ceci con rucola e Grana
Lavare la rucola in acqua fresca per più volte cambiando l’acqua ad ogni risciacquo per eliminare ogni residuo di terra.
Asciugarne le foglie con una centrifuga per insalata.
In alternativa possiamo usare la rucola già lavata in busta.
Mettere i ceci in uno scolapasta in modo da eliminare il loro liquido di governo (se sono ceci in scatola).
Sciacquarli per alcuni istanti sotto al rubinetto per eliminare il sale in eccesso.
Se invece usate legumi cotti da voi saltate pure questo passaggio.
Fare sgocciolare bene i ceci e metterli in una insalatiera.
Aggiungere la rucola lavata in precedenza e condire con olio, sale e pepe.
Unire anche del succo di limone, almeno un paio di cucchiai o più se gradito.
Aggiungere il Grana Padano affettato in piccole scaglie e mescolare bene con delle posate adatte.
Servire l’insalata di ceci con rucola e Grana immediatamente per non farne appassire le foglie.
I consigli di Dany
CONSERVZIONE
L’insalata di ceci con rucola e Grana va mangiata subito dopo averla preparata per evitare che la rucola appassisca.
VARIANTI
Al posto del succo di limone è possibile mettere poco aceto di vino bianco oppure dell’aceto balsamico.
Naturalmente invece del Grana Padano possiamo aggiungere delle scaglie di Parmigiano Reggiano.
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