Gnocchi alla romana con cime di rapa

Gli gnocchi alla romana con cime di rapa sono un primo piatto che si ispira ai classici gnocchi di semolino laziali.

Gli ingredienti infatti sono gli stessi così come il procedimento tranne per il fatto che all’impasto degli gnocchi dovremo aggiungere le cime di rapa sbollentate e tritate.

Il risultato saranno degli gnocchi ancora più saporiti e variegati di verde.

Non mancherà neppure la golosa crosticina creata dal formaggio grattugiato dopo la cottura in forno.

Ma facciamo un passo indietro.

Per preparare gli gnocchi alla romana con cime di rapa dovremo prima cuocere il semolino nel latte con poco burro ed un pizzico di sale.

Una volta pronto potremo aggiungere il parmigiano grattugiato e la verdura cotta e sminuzzata.

Infine uniremo l’uovo e, dopo aver mescolato bene il composto, stenderemo il semolino sulla spianatoia.

Con un coppa pasta rotondo creeremo gli gnocchi e li potremo così sistemare in una pirofila cospargendoli di parmigiano e pecorino grattugiati.

Dopo aver aggiunto qualche fiocchetto di burro non rimarrà che cuocere gli gnocchi alla romana con cime di rapa in forno e gustarli ancora caldi.

ALTRE RICETTE DOLCI E SALATE CON IL SEMOLINO

gnocchi alla romana con cime di rapa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLazio

Ingredienti per gli gnocchi alla romana con cime di rapa

Per gli gnocchi di semolino

250 g semolino
1 l latte
250 g cime di rapa (al netto degli scarti)
1 uovo
20 g burro
50 g parmigiano grattugiato
3 g sale
pepe

Per la superficie

40 g pecorino romano
30 g parmigiano
burro

602,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 602,85 (Kcal)
  • Carboidrati 59,61 (g) di cui Zuccheri 11,86 (g)
  • Proteine 26,97 (g)
  • Grassi 28,25 (g) di cui saturi 17,39 (g)di cui insaturi 9,20 (g)
  • Fibre 3,56 (g)
  • Sodio 976,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 340 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare gli gnocchi alla romana con cime di rapa

Lavare le cime di rapa dopo aver eliminato le foglie sciupate e i gambi più duri.

Cuocerle in acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti quindi scolarle e farle raffreddare.

Strizzarle bene per eliminare il liquido in eccesso e tritarle con un coltello.

Versare il latte in una pentola ed aggiungere il sale e il burro.

Portare quasi ad ebollizione (il latte deve essere caldo, ma non bollire) quindi versare il semolino a pioggia mescolando vigorosamente con una frusta a mano.

In questo modo eviteremo la formazione di grumi.

Cuocere alcuni minuti fino a quando il semolino si sarà addensato assumendo la consistenza di una polenta.

Aggiungere le cime di rapa cotte in precedenza, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe macinato al momento e l’uovo.

gnocchi alla romana con cime di rapa

Amalgamare tutti gli ingredienti quindi rovesciare il composto sulla spianatoia.

Stendere il semolino fino a raggiungere uno spessore di circa un centimetro.

Possiamo usare anche le mani avendo cura di bagnarle spesso per non bruciarsi e per non fare attaccare il semolino.

Una volta che si sarà raffreddato ricavare gli gnocchi usando un coppa pasta rotondo del diametro di 8 centimetri circa.

Disporre i ritagli di semolino sul fondo di una pirofila e adagiare su di essi gli gnocchi rotondi sovrapponendoli leggermente.

Mano a mano che mettiamo gli gnocchi nella teglia cospargerli con il parmigiano ed il pecorino grattugiati.

Aggiungere in superficie qualche fiocchetto di burro.

Cuocere gli gnocchi alla romana con cime di rapa in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti o comunque fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.

Servirli ancora caldi.

gnocchi alla romana con cime di rapa

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Gli gnocchi alla romana con cime di rapa possono essere preparati in anticipo e conservati in frigorifero per un paio di giorni prima della cottura in forno.

Poco prima di servirli potremo quindi finire di cuocerli in forno.

VARIANTI

Al posto delle cime di rapa possiamo mettere un altro tipo di verdura a foglia verde come spinaci, cicoria o bietola.

Per insaporire la verdura prima di aggiungerla al semolino possiamo anche ripassarla in padella con uno spicchio d’aglio e un goccio d’olio extravergine di oliva.

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