Frittelle di semolino con arancia e cannella

Quest’anno il carnevale è molto lungo, più di altri anni, per cui è maggiore anche il tempo a disposizione per preparare tanti buoni dolci per questa festa. Io mi sto sbizzarrendo e sto provando ricette che non avevo mai fatto in precedenza. L’ultimo dolce che ho preparato sono queste frittelle di semolino con arancia e cannella. Che dire, sono una vera delizia, croccanti fuori e morbide dentro con un aroma fantastico di arancia e cannella. Sono veramente molto facili da preparare e in frittura non assorbono olio per cui risultano abbastanza leggere. Allora festeggiamo insieme il carnevale e prepariamo queste frittelle di semolino con arancia e cannella.

Frittelle di semolino con arancia e cannella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6 persone 25 frittelle
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
238,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 238,13 (Kcal)
  • Carboidrati 34,09 (g) di cui Zuccheri 18,70 (g)
  • Proteine 8,10 (g)
  • Grassi 8,11 (g) di cui saturi 4,81 (g)di cui insaturi 3,23 (g)
  • Fibre 1,08 (g)
  • Sodio 87,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 125 gsemolino
  • 625 glatte intero
  • 50 gzucchero
  • 20 gburro
  • 2uova
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 pizzicosale
  • 1arancia (scorza grattugiata)
  • zucchero (per decorare)

Preparazione

  1. Scaldare il latte con il burro e lo zucchero in una pentola.

    Ancora prima che cominci a bollire aggiungere il semolino mescolando con un cucchiaio di legno e cuocere a fiamma moderata per cinque minuti finché si addensa.

    Spegnere il fornello e trasferire il semolino in una ciotola.

  1. Aggiungere la scorza di un’arancia grattugiata, un pizzico di sale e la cannella.

    Mescolare bene e quando si sarà intiepidito incorporare un uovo.

    Ungere con poco olio un tagliere, versarvi il semolino formando un rettangolo che livellerete ad un altezza di due centimetri circa.

    Per rendere più veloce e semplice questa operazione vi consiglio di usare le mani inumidite per dare la forma voluta all’impasto.

    Quando il semolino sarà completamente freddo con un coltello ricavate dei quadrati di due centimetri di lato.

    Sbattere l’uovo rimasto in una scodellina e usarlo per spennellare i cubi di semolino che poi passerete nel pangrattato.

    Far riposare il semolino così preparato per almeno mezz’ora.

  1. Scaldare due o tre dita di olio di semi di arachide in una padella e friggervi le frittelle poche per volta finché risulteranno belle dorate.

    Le frittelle non galleggiano e si posano sul fondo per cui a metà cottura andranno girate.

    Asciugare le frittelle su un foglio di carta da cucina e poi rotolarle nello zucchero semolato.

    Disporle su un piatto da portata e servirle tiepide.

  2. Frittelle di semolino con arancia e cannella
  3. Frittelle di semolino con arancia e cannella

Qualche consiglio

Le frittelle di semolino con arancia e cannella vanno gustate tiepide appena fatte per godere appieno della loro morbidezza.

Tuttavia sono deliziose anche fredde.

Si conservano per un paio di giorni al massimo a temperatura ambiente.

L’olio per friggere le frittelle di semolino con arancia e cannella deve scaldarsi alla temperatura di circa 170 gradi. Se non avete un termometro da cucina potete verificare la temperatura dell’olio con uno stecchino di legno. Introducetelo nell’olio caldo, se si formano tante bollicine attorno allo stecchino la temperatura è giusta.

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