Gnocchi di semolino al burro e salvia

Gli gnocchi di semolino al burro e salvia sono un primo piatto semplice, delizioso e nutriente.

Quando pensiamo agli gnocchi di semolino ci vengono in mente subito gli gnocchi alla romana. In realtà possiamo prepararli anche con una diversa forma e possiamo lessarli in acqua anziché gratinarli al forno.


Possiamo condire gli gnocchi di semolino come più preferiamo: con una semplice salsa di pomodoro, con una salsa ai formaggi, con del pesto di basilico o con un gustoso ragù. Io li ho semplicemente conditi con burro fuso aromatizzato alla salvia, parmigiano e pepe.


Il semolino, al contrario di quanto possano pensare in molti, non è un ingrediente per bambini o per convalescenti, ma con questo sfarinato si possono preparare gustosissime ricette come ad esempio i classici gnocchi alla romana qui in versione light, oppure il migliaccio dolce tipico del carnevale ma che possiamo preparare in ogni periodo dell’anno talmente è buono.


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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
646,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 646,83 (Kcal)
  • Carboidrati 63,26 (g) di cui Zuccheri 12,05 (g)
  • Proteine 24,47 (g)
  • Grassi 32,89 (g) di cui saturi 20,62 (g)di cui insaturi 12,06 (g)
  • Fibre 3,49 (g)
  • Sodio 320,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 365 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per gli gnocchi di semolino al burro e salvia

Per gli gnocchi

  • 250 gsemolino
  • 1 llatte
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 1uovo (grande)
  • 20 gburro
  • 1 pizzicosale
  • farina (per la spianatoia)

Per condire

  • 60 gburro
  • 1 ramettosalvia
  • pepe nero
  • parmigiano grattugiato

Come preparare gli gnocchi di semolino al burro e salvia

  1. In una pentola scaldare il latte con il burro e una presa di sale.

    Quando diventa molto caldo e accenna a bollire versare a pioggia il semolino mescolando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

    Portare ad ebollizione e cuocere, sempre mescolando, per alcuni minuti finché il semolino si addensa.

    Fare intiepidire, aggiungere l’uovo e il parmigiano grattugiato.

    Amalgamare bene il composto e versarlo sulla spianatoia infarinata.

    Quando si sarà completamente raffreddato dividere il semolino in otto parti.

  1. gnocchi di semolino al burro e salvia

    Con ciascuna parte formare dei salsicciotti del diametro di un centimetro circa.

    Tagliare ciascun salsicciotto in tanti piccoli pezzetti e con ciascun pezzetto formare delle palline rotonde passandole nella farina se risultano troppo appiccicose.

    Portare ad ebollizione dell’acqua in una pentola.

  2. Non appena bolle salarla con un pugno di sale grosso e gettarvi gli gnocchi di semolino.

    Man mano che questi vengono a galla scolarli con una schiumarola e dividerli nei piatti individuali.

    Condirli con del burro fuso aromatizzato con della salvia, una macinata di pepe e del parmigiano grattugiato.

  1. gnocchi di semolino al burro e salvia

Qualche consiglio

Se avanzano degli gnocchi li possiamo mettere in una pirofila, cospargerli con abbondante parmigiano grattugiato e gratinarli in forno come fossero degli gnocchi alla romana.

Per una versione senza lattosio possiamo usare una bevanda di soia non zuccherata al posto del latte vaccino e della margarina al posto del burro.

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