Farro con lenticchie e zucchine

Il farro con lenticchie e zucchine può essere considerato un piatto unico che racchiude in sé molti dei nutrienti di cui abbiamo bisogno.

Questa ricetta è molto versatile, può essere gustata calda o anche a temperatura ambiente a seconda della stagione in cui ci troviamo.

Possiamo anche quindi portarla fuori casa a lavoro, in gita o a un picnic.

Il farro necessita di una cottura non proprio brevissima per cui per velocizzare un po’ i tempi di questa ricetta ho usato delle lenticchie già cotte.

Come dicevo in questo piatto troviamo il farro che apporta carboidrati e fibre, le lenticchie che sono ricche di proteine mentre il pomodoro e le zucchine apportano vitamine, sali minerali e fibre.

Per cui se mangiamo un bel piatto di farro con lenticchie e zucchine a pranzo o a cena siamo a posto per tutto il resto della giornata.

ALTRE RICETTE CON IL FARRO

farro con lenticchie e zucchine
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il farro con lenticchie e zucchine

200 g farro perlato
400 g lenticchie cotte
250 g polpa di pomodoro
200 g zucchine
Mezza cipolla
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
prezzemolo tritato

228,81 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 228,81 (Kcal)
  • Carboidrati 36,87 (g) di cui Zuccheri 1,24 (g)
  • Proteine 12,01 (g)
  • Grassi 3,63 (g) di cui saturi 0,42 (g)di cui insaturi 0,24 (g)
  • Fibre 11,97 (g)
  • Sodio 210,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il farro con lenticchie e zucchine

Per prima cosa prepariamo il farro.

Sciacquarlo in acqua fresca quindi metterlo in una pentola e coprirlo con abbondante acqua.

Portare ad ebollizione e fare cuocere per 25-30 minuti facendo comunque riferimento alle istruzioni riportate sulla confezione.

Scolarlo, metterlo in una terrina, salarlo e tenerlo da parte.

farro con lenticchie e zucchine

In una padella fare rosolare la cipolla tritata con un goccio d’olio extravergine di oliva.

Aggiungere la polpa di pomodoro, salare, pepare e fare cuocere una decina di minuti.

Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a cubetti.

Unirle al pomodoro e farle cuocere fino a quando saranno morbide, ma ancora sode.

Scolare bene le lenticchie e, se sono lenticchie in scatola, sciacquarle bene per eliminare l’eccesso di sale.

Aggiungere i legumi ed anche il farro tenuto da parte nella padella con le verdure.

Fare insaporire il tutto per 5 minuti facendo asciugare l’eventuale liquido in eccesso.

Aggiustare di sale e pepe e servire il farro con lenticchie e zucchine con una spolverata di prezzemolo tritato e un filo d’olio extravergine di oliva a crudo.

farro con lenticchie e zucchine

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il farro con lenticchie e zucchine si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.

VARIANTI

Possiamo preparare la stessa ricetta sostituendo le lenticchie con fagioli o ceci.

Possiamo sostituire il farro con dell’orzo perlato o con del riso.

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