Il farro con lenticchie e zucchine può essere considerato un piatto unico che racchiude in sé molti dei nutrienti di cui abbiamo bisogno.
Questa ricetta è molto versatile, può essere gustata calda o anche a temperatura ambiente a seconda della stagione in cui ci troviamo.
Possiamo anche quindi portarla fuori casa a lavoro, in gita o a un picnic.
Il farro necessita di una cottura non proprio brevissima per cui per velocizzare un po’ i tempi di questa ricetta ho usato delle lenticchie già cotte.
Come dicevo in questo piatto troviamo il farro che apporta carboidrati e fibre, le lenticchie che sono ricche di proteine mentre il pomodoro e le zucchine apportano vitamine, sali minerali e fibre.
Per cui se mangiamo un bel piatto di farro con lenticchie e zucchine a pranzo o a cena siamo a posto per tutto il resto della giornata.
ALTRE RICETTE CON IL FARRO
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il farro con lenticchie e zucchine
- Energia 228,81 (Kcal)
- Carboidrati 36,87 (g) di cui Zuccheri 1,24 (g)
- Proteine 12,01 (g)
- Grassi 3,63 (g) di cui saturi 0,42 (g)di cui insaturi 0,24 (g)
- Fibre 11,97 (g)
- Sodio 210,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il farro con lenticchie e zucchine
Per prima cosa prepariamo il farro.
Sciacquarlo in acqua fresca quindi metterlo in una pentola e coprirlo con abbondante acqua.
Portare ad ebollizione e fare cuocere per 25-30 minuti facendo comunque riferimento alle istruzioni riportate sulla confezione.
Scolarlo, metterlo in una terrina, salarlo e tenerlo da parte.
In una padella fare rosolare la cipolla tritata con un goccio d’olio extravergine di oliva.
Aggiungere la polpa di pomodoro, salare, pepare e fare cuocere una decina di minuti.
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a cubetti.
Unirle al pomodoro e farle cuocere fino a quando saranno morbide, ma ancora sode.
Scolare bene le lenticchie e, se sono lenticchie in scatola, sciacquarle bene per eliminare l’eccesso di sale.
Aggiungere i legumi ed anche il farro tenuto da parte nella padella con le verdure.
Fare insaporire il tutto per 5 minuti facendo asciugare l’eventuale liquido in eccesso.
Aggiustare di sale e pepe e servire il farro con lenticchie e zucchine con una spolverata di prezzemolo tritato e un filo d’olio extravergine di oliva a crudo.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Il farro con lenticchie e zucchine si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.
VARIANTI
Possiamo preparare la stessa ricetta sostituendo le lenticchie con fagioli o ceci.
Possiamo sostituire il farro con dell’orzo perlato o con del riso.
Dosi variate per porzioni