La crostata arrotolata alla Nutella è un dolce goloso preparato con una classica pasta frolla al burro e un delizioso ripieno di crema di nocciole.
In pratica è un modo alternativo di portare in tavola una crostata.
Come si prepara la crostata arrotolata alla Nutella? È presto detto.
Una volta impastata la frolla si stende con il mattarello formando un rettangolo.
Si spalma con la Nutella o con un’altra crema di nocciole a vostra scelta e si arrotola formando un cilindro.
Dopo la cottura in forno la crostata deve essere tagliata a fette così da mostrare il disegno che si sarà formato.
Non credete che sia un idea carina e originale?
Prima di vedere insieme l’esecuzione della ricetta della crostata arrotolata alla Nutella vi lascio qualche altra idea di pasta frolla alternativa da usare al posto di quella classica.
ALTRE RICETTE DI PASTA FROLLA
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la crostata arrotolata alla Nutella
Per la pasta frolla al burro
Per farcire
Per decorare
- Energia 431,68 (Kcal)
- Carboidrati 56,22 (g) di cui Zuccheri 30,55 (g)
- Proteine 6,13 (g)
- Grassi 20,14 (g) di cui saturi 15,90 (g)di cui insaturi 3,71 (g)
- Fibre 2,70 (g)
- Sodio 102,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la crostata arrotolata alla Nutella
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla.
Mettere il burro freddo tagliato a pezzetti nella ciotola della planetaria assieme allo zucchero.
Lavorarlo con il gancio piatto fino a creare una crema omogenea.
Unire quindi l’uovo e il tuorlo e lavorare ancora fino a che si sono perfettamente amalgamati.
A questo punto possiamo aggiungere la farina, il pizzico di sale e la vanillina.
Lavorare ancora, ma brevemente, fino a quando gli ingredienti si saranno compattati.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e riporla in frigorifero per almeno mezz’ora a riposare.
Trascorso il tempo necessario trasferire la pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Stenderla con il mattarello creando un rettangolo il più possibile squadrato e spesso 3-4 millimetri.
Spalmare la Nutella su tutta la sua superficie lasciando però il bordo superiore libero per circa un centimetro.
Arrotolare la pasta frolla partendo dal lato inferiore e formando così un cilindro più o meno schiacciato.
Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e farlo solidificare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Preriscaldare il forno in modalità statica a 180 gradi.
Trasferire la crostata arrotolata alla Nutella su di una teglia ricoperta di carta forno dopo aver tolto la pellicola.
Cuocerla in forno per 30-35 minuti.
Una volta pronta farla raffreddare su di una griglia.
Al momento di servirla cospargerne la superficie di zucchero a velo e tagliarla a fette dello spessore di circa un centimetro.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La crostata arrotolata alla Nutella si conserva a temperatura ambiente per diversi giorni coperta con una campana per torte.
VARIANTI
Per preparare questa crostata così particolare potete usare anche una diversa ricetta di pasta frolla, magari la vostra preferita oppure una frolla particolare come quella all’olio oppure una speziata alla curcuma.
Stessa cosa per la crema di nocciole.
Andrà bene qualsiasi crema spalmabile che avete in casa: Pan di Stelle, Novi o altro.
NOTE
Dosi variate per porzioni
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