Sedano rapa gratinato

Il sedano rapa gratinato è una ricetta semplice e sfiziosa per cucinare questo ortaggio così particolare.

Il sedano rapa è una varietà di sedano del quale si mangia la radice e non i gambi e le foglie.

Ha l’aspetto di un tubero chiaro e bitorzoluto che va sbucciato con cura prima di utilizzarlo.

Può essere cucinato in vari modo e mangiato anche crudo in insalata.

In questa ricetta viene prima sbollentato in acqua per pochi minuti per poi finire di cuocere in forno con tutti gli altri ingredienti.

Si formerà così una deliziosa crosticina saporita che renderà questo piatto davvero irresistibile.

Prima di vedere insieme come preparare il sedano rapa gratinato vi lascio qualche altra idea per cucinare questo ortaggio in tanti modi diversi.

ALTRE RICETTE CON IL SEDANO RAPA

sedano rapa gratinato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il sedano rapa gratinato

1 sedano rapa (da circa 1 kg)
2 foglie alloro
1 rametto rosmarino
2 cucchiai salsa di soia
2 cucchiai pangrattato
2 cucchiai parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
143,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 143,89 (Kcal)
  • Carboidrati 21,81 (g) di cui Zuccheri 3,74 (g)
  • Proteine 5,61 (g)
  • Grassi 4,69 (g) di cui saturi 1,53 (g)di cui insaturi 1,07 (g)
  • Fibre 3,81 (g)
  • Sodio 638,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il sedano rapa gratinato

Sbucciare il sedano rapa con un coltello affilato togliendo un generoso strato di scorza.

Sciacquarlo sotto al rubinetto e tagliarlo a tocchetti il più possibile della stessa dimensione.

Portare ad ebollizione dell’acqua in una pentola con due foglie di alloro e tuffarvi il sedano rapa.

Cuocerlo per circa 5 minuti quindi scolarlo, trasferirlo in una ciotola e farlo intiepidire.

Condirlo con la salsa di soia, pochissimo sale solo se necessario (la salsa di soia è già molto saporita) e una generosa spolverata di pepe macinato al momento.

Aggiungere il pangrattato, il parmigiano grattugiato e il rosmarino tritato finemente.

Infine unire un filo d’olio extravergine di oliva e mescolare con cura.

sedano rapa gratinato

Trasferire il sedano rapa in una pirofila o in una teglia ricoperta di carta forno.

Disporre i pezzetti di sedano in un solo strato e possibilmente distanziati tra loro.

Cuocerlo in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per una ventina di minuti o comunque fino a quando sarà cotto e bello dorato.

Servire il sedano rapa gratinato ancora caldo o tiepido.

sedano rapa gratinato

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il sedano rapa gratinato è più buono se consumato appena fatto. Tuttavia è delizioso anche servito a temperatura ambiente.

Se avanza può essere conservato in frigorifero per due o tre giorni ben chiuso in un contenitore con coperchio.

VARIANTI

Oltre al rosmarino tritato possiamo aggiungere anche altre erbe aromatiche come ad esempio la salvia o il timo.

NOTE

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