La pasta frolla semi integrale all’olio è una preparazione base della pasticceria molto versatile e facile da preparare. Questa versione non contiene burro o latticini, ma olio di semi di arachide.
Con questa pasta frolla semi integrale all’olio possiamo preparare un infinità di torte e dolci come ad esempio crostate con confetture e alla frutta, biscotti di tutti i tipi, strudel di mele e tanto altro.
Provate ad esempio questa crostata con frolla semi integrale con confettura di pesche. Anche questa volta ho usato la farina semi integrale di tipo 2 che rende questa pasta frolla leggermente più rustica, ma ricca di fibre e dal gusto molto buono.
Potete aromatizzare la pasta frolla semi integrale all’olio come più gradite: buccia di limone, vaniglia, cannella oppure osare con qualche altra spezia a seconda del dolce che avete in mente.
Naturalmente stendendo questa pasta frolla e ritagliando delle formine avrete preparato dei biscotti semplici, genuini e veloci che faranno contenti tutti quanti.
Per preparare questa pasta frolla dobbiamo impastare gli ingredienti seguendo un metodo ben preciso per ottenere in pochi istanti una frolla liscia e che si stende perfettamente.
Il riposo in frigorifero non è obbligatorio. A seconda di cosa dobbiamo preparare possiamo stendere immediatamente la frolla subito dopo averla impastata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
- Energia 383,45 (Kcal)
- Carboidrati 59,63 (g) di cui Zuccheri 18,25 (g)
- Proteine 7,16 (g)
- Grassi 15,00 (g) di cui saturi 2,94 (g)di cui insaturi 11,41 (g)
- Fibre 7,39 (g)
- Sodio 75,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gfarina (semi integrale di tipo 2)
- 2uova (grandi)
- 120 gzucchero
- 90 golio di semi di arachide
- 1 pizzicosale
- 1limone (scorza grattugiata)
Preparazione
Sgusciare le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero e l’olio.
Mescolare vigorosamente con una frusta a mano e poi aggiungere un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato.
Versare parte della farina e cominciare a impastare con una forchetta.
Piano piano aggiungere anche il resto della farina impastando infine con le mani.
Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo formare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo riprendere la pasta frolla semi integrale all’olio e utilizzarla per la preparazione scelta.
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Qualche consiglio
Io non metto lievito nella pasta frolla semi integrale all’olio perché mi piace più croccante, ma se la gradite più gonfia e morbida potete aggiungere un cucchiaino di lievito in polvere per dolci.
Inoltre potete usare della farina tipo 00 se non gradite o non avete a disposizione la farina semi integrale di tipo 2.
Potete preparare la pasta frolla e conservarla in frigorifero per un paio di giorni ben avvolta nella pellicola, oppure potete congelarla.