Pasta frolla semi integrale all’olio

La pasta frolla semi integrale all’olio è una preparazione base della pasticceria molto versatile e facile da preparare. Questa versione non contiene burro o latticini, ma olio di semi di arachide.


Con questa pasta frolla semi integrale all’olio possiamo preparare un infinità di torte e dolci come ad esempio crostate con confetture e alla frutta, biscotti di tutti i tipi, strudel di mele e tanto altro.


Provate ad esempio questa crostata con frolla semi integrale con confettura di pesche. Anche questa volta ho usato la farina semi integrale di tipo 2 che rende questa pasta frolla leggermente più rustica, ma ricca di fibre e dal gusto molto buono.


Potete aromatizzare la pasta frolla semi integrale all’olio come più gradite: buccia di limone, vaniglia, cannella oppure osare con qualche altra spezia a seconda del dolce che avete in mente.


Naturalmente stendendo questa pasta frolla e ritagliando delle formine avrete preparato dei biscotti semplici, genuini e veloci che faranno contenti tutti quanti.


Per preparare questa pasta frolla dobbiamo impastare gli ingredienti seguendo un metodo ben preciso per ottenere in pochi istanti una frolla liscia e che si stende perfettamente.
Il riposo in frigorifero non è obbligatorio. A seconda di cosa dobbiamo preparare possiamo stendere immediatamente la frolla subito dopo averla impastata.
Pasta frolla semi integrale all'olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana
383,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 383,45 (Kcal)
  • Carboidrati 59,63 (g) di cui Zuccheri 18,25 (g)
  • Proteine 7,16 (g)
  • Grassi 15,00 (g) di cui saturi 2,94 (g)di cui insaturi 11,41 (g)
  • Fibre 7,39 (g)
  • Sodio 75,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gfarina (semi integrale di tipo 2)
  • 2uova (grandi)
  • 120 gzucchero
  • 90 golio di semi di arachide
  • 1 pizzicosale
  • 1limone (scorza grattugiata)

Preparazione

  1. Sgusciare le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero e l’olio.

    Mescolare vigorosamente con una frusta a mano e poi aggiungere un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

  1. Versare parte della farina e cominciare a impastare con una forchetta.

    Piano piano aggiungere anche il resto della farina impastando infine con le mani.

  1. Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo formare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per circa 30 minuti.

    Trascorso questo tempo riprendere la pasta frolla semi integrale all’olio e utilizzarla per la preparazione scelta.

  2. Pasta frolla semi integrale all'olio
  3. Pasta frolla semi integrale all'olio

Qualche consiglio

Io non metto lievito nella pasta frolla semi integrale all’olio perché mi piace più croccante, ma se la gradite più gonfia e morbida potete aggiungere un cucchiaino di lievito in polvere per dolci.

Inoltre potete usare della farina tipo 00 se non gradite o non avete a disposizione la farina semi integrale di tipo 2.

Potete preparare la pasta frolla e conservarla in frigorifero per un paio di giorni ben avvolta nella pellicola, oppure potete congelarla.

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