Pasta frolla allo yogurt

La pasta frolla allo yogurt è ottima per preparare gustose crostate e biscotti molto leggeri.
Infatti nell’impasto di questa frolla non è previsto olio o burro, ma solo del buonissimo yogurt naturale.
Naturalmente non pensiate di ottenere una frolla friabile e scioglievole come quella tradizionale.
L’assenza di grassi comporta una maggiore tenacia dell’impasto che risulta tuttavia morbido e molto saporito.
Sbizzarritevi dunque a formare i vostri biscotti light e le vostre crostate con meno calorie per godervi un dolce senza troppi rimpianti.

Pasta frolla allo yogurt
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni1 crostata o una teglia di biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina tipo 2
  • 125 gYogurt bianco naturale
  • 1Uovo grande
  • 100 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale
  • Scorza di limone grattugiata

Preparazione

  1. Potete preparare la pasta frolla allo yogurt sia a mano che con l’impastatrice. Nel secondo caso l’operazione risulterà molto veloce.

    CON L’IMPASTATRICE

    Mettere la farina, l’uovo, lo yogurt e lo zucchero nella ciotola della planetaria.

    Unire anche la vanillina, la scorza di un limone grattugiata e un pizzico di sale.

    Impastare con la foglia fino ad ottenere un impasto uniforme e compatto.

    Non impastare più del necessario per evitare di rendere troppo elastico l’impasto.

    Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e metterla in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.

    A MANO

    Versare la farina sulla spianatoia e formare un incavo nel centro.

    Unire lo yogurt, l’uovo e lo zucchero.

    Aggiungere anche la vanillina, la scorza di limone grattugiata e il sale.

    Cominciare ad impastare al centro con una forchetta e piano piano far assorbire tutta la farina.

    Continuare impastando con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

    Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e metterla in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.

Qualche consiglio

Utilizza la pasta frolla allo yogurt come una normale frolla per preparare crostate o biscotti.

Per ottenere una frolla più soffice e gonfia potete aggiungere all’impasto un cucchiaino di lievito in polvere per dolci.

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