Crostoni alla zucca con robiola e alici

Non sempre ho voglia di cucinare la pasta. A volte preferisco dei crostini di pane con sopra qualche cosa di delizioso. L’altro giorno per esempio ho preparato questi crostoni alla zucca con robiola e alici (acciughe sott’olio).
Io ci ho pranzato, ma sono veramente ottimi anche come antipasto oppure come sfizio da gustare ad un aperitivo o ad un buffet.
Come spesso faccio ho utilizzato la mia amata zucca Hokkaido e naturalmente l’ho lasciata con la buccia.
E’ così sottile che sarebbe uno spreco toglierla e poi mi sembra che così sia più saporita.
Naturalmente potete usare un altro tipo di zucca.
Tuttavia vi consiglio, oltre alla Hokkaido, la zucca butternut oppure la delica.
Prima di vedere insieme la ricetta vi lascio qualche altra idea per cucinare la zucca.
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crostoni alla zucca con robiola e alici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 crostoni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
324,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 324,72 (Kcal)
  • Carboidrati 25,98 (g) di cui Zuccheri 4,17 (g)
  • Proteine 15,38 (g)
  • Grassi 18,04 (g) di cui saturi 0,46 (g)di cui insaturi 1,15 (g)
  • Fibre 1,78 (g)
  • Sodio 552,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i crostoni alla zucca con robiola e alici

  • 4 fettepane
  • 250 gzucca (al netto degli scarti)
  • 2 spicchiaglio
  • 200 grobiola
  • 8 filettialici sott’olio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato

Come preparare i crostoni alla zucca con robiola e alici

  1. Aprire la zucca, tagliarne una bella fetta ed eliminare i semi ed i filamenti.

    Se è una zucca Hokkaido potete lasciare tranquillamente anche la buccia togliendone solo le parti eventualmente sciupate.

    Ricavatene circa 250 grammi.

    Lavarla sotto il rubinetto, asciugarla e tagliarla a cubetti.

    In una padella mettere i due spicchi d’aglio dopo averli sbucciati e tritati finemente.

  1. crostoni alla zucca con robiola e alici

    Farli dorare con un filo di olio extravergine di oliva dopodiché aggiungere i cubetti di zucca.

    Salare, pepare, unire due cucchiai di acqua, chiudere la padella col suo coperchio e fare stufare a fiamma bassa per circa 10-15 minuti.

    Mescolare spesso e aggiungere poca acqua se necessario.

    Quando la zucca sarà tenera e cotta spegnere il fornello e schiacciarla con una forchetta ottenendo una crema rustica.

    Aggiustare di sale e pepe ed unire una manciata di prezzemolo tritato.

  1. crostoni alla zucca con robiola e alici

    Tostare le fette di pane per 5 minuti in forno a 200 gradi oppure sul fornello utilizzando una griglia in ghisa, o ancora con una tostiera.

    Distribuire sul pane la purea di zucca e suddividere tra le fette la robiola dopo averla lavorata con una forchetta.

    Infine guarnire i crostoni con due filetti di alici spezzettati per ciascuna fetta di pane dopo averli ben sgocciolati dal loro olio.

    Servire i crostoni alla zucca con robiola e alici immediatamente.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

I crostoni alla zucca con robiola e alici vanno gustati appena fatti per non far ammorbidire troppo il pane tostato.

VARIANTI

Al posto del prezzemolo possiamo aromatizzare la nostra zucca con delle foglioline di timo oppure con un trito di rosmarino e salvia.

NOTE

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