Pasta frolla speziata alla curcuma

La pasta frolla speziata alla curcuma è una preparazione base della pasticceria con cui creare crostate e biscotti aromatici e deliziosi.

In pratica è una classica pasta frolla impastata con burro, zucchero, uova e farina alla quale si aggiunge un pizzico più o meno generoso di curcuma.

Quest’ultima dona un bellissimo colore giallo e un delicato aroma.

La pasta frolla speziata alla curcuma può essere preparata sia a mano che con la planetaria e, dopo un riposo in frigorifero di almeno mezz’ora, sarà pronta per creare la ricetta da voi prescelta.

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Pasta frolla speziata alla curcuma
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni1 crostata o 20 biscotti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

125 g burro
125 g zucchero
1 uovo (grande)
240 g farina (io di tipo 2)
2 g sale
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico curcuma in polvere (più o meno generoso secondo i vostri gusti)

Come preparare la pasta frolla speziata alla curcuma

Preparazione della pasta frolla speziata alla curcuma a mano

Disporre la farina a fontana sulla spianatoia ricavando un incavo nel mezzo.

Io ho usato farina tipo 2, ma se preferite potete usare farina 0 o 00.

Mettere il burro tagliato a pezzetti assieme allo zucchero proprio al centro della farina.

Lavorare velocemente con la punta delle dita il burro per incorporare lo zucchero.

Aggiungere l’uovo, il pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e un pizzico di curcuma.

Lavorare l’impasto con le mani più velocemente possibile, incorporando la farina, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e riporla in frigorifero per almeno mezz’ora a riposare.

Pasta frolla speziata alla curcuma

Preparazione della pasta frolla speziata alla curcuma con la planetaria

Mettere il burro freddo tagliato a pezzetti nella ciotola della planetaria.

Aggiungere lo zucchero e lavorare con il gancio a foglia, a velocità sostenuta, per un paio di minuti fino a che il burro diventerà una crema.

Aggiungere l’uovo e lavorare ancora per inglobarlo alla perfezione.

A questo punto possiamo unire la farina (tipo 2, 0 o 00), il sale, l’estratto di vaniglia e la curcuma.

Impastare sempre a velocità sostenuta per alcuni istanti. Fermarsi quando l’impasto si sarà compattato senza lavorarlo troppo a lungo.

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e riporla in frigorifero per almeno mezz’ora.

Pasta frolla speziata alla curcuma

A questo punto la pasta frolla speziata è pronta per essere utilizzata.

Lasciarla a temperatura ambiente per alcuni minuti quindi stenderla con il mattarello a uno spessore di qualche millimetro a seconda della ricetta e creare la crostata o i biscotti prescelti.

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Possiamo preparare la pasta frolla speziata alla curcuma anche il giorno prima conservandola in frigorifero e lasciandola a temperatura ambiente per qualche minuto prima di utilizzarla.

Possiamo anche congelarla per non più di due mesi mettendola in un sacchetto per alimenti.

Prima di utilizzarla lasciarla nel frigorifero tutta la notte e poi qualche minuto a temperatura ambiente.

CONSIGLI

Dosate la quantità di curcuma secondo il vostro gusto.

Già un pizzico di questa spezia colorerà di giallo la vostra pasta frolla, ma se volete un colore ancora più acceso e che si senta anche il suo aroma aggiungete una punta di cucchiaino.

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