Contorno di zucca e bietole in padella

Il contorno di zucca e bietole in padella è un piatto semplice e leggero da preparare in pochissimo tempo con verdure fresche di stagione durante l’autunno e l’inverno.

Quando arriva il tempo delle zucche non posso fare a meno di cucinarle in mille modi.

Mi diverto anche a creare accostamenti sempre nuovi e diversi.

In realtà la zucca e la bietola le avevo già riunite in una ricetta: zuppa di zucca e bietole light.

Ho gradito davvero molto il connubio e ho deciso di ricrearlo anche in un piatto d’accompagnamento per secondi.

La realizzazione di questa ricetta è davvero semplice.

Occorre una sola padella o un tegame con coperchio dove far stufare le verdure con un goccio d’olio appena.

Non occorre aggiungere ne brodo ne altro perché le verdure rilasceranno la loro acqua che permetterà di portare a cottura il piatto.

E quando finisce il tempo delle zucche?

Se proprio non riuscite a trovare questi ortaggi dal vostro fruttivendolo di fiducia esistono pur sempre le confezioni di cubetti di zucca surgelata.

La stessa cosa vale per le bietole.

In questo modo non avete più scuse e potrete preparare il contorno di zucca e bietole in padella davvero tutto l’anno.

ALTRE RICETTE CON LA ZUCCA

contorno di zucca e bietole in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il contorno di zucca e bietole in padella

500 g zucca delica (al netto degli scarti)
500 g bietole
2 spicchi aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
77,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 77,62 (Kcal)
  • Carboidrati 13,13 (g) di cui Zuccheri 4,83 (g)
  • Proteine 3,56 (g)
  • Grassi 2,72 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
  • Fibre 2,70 (g)
  • Sodio 364,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 215 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il contorno di zucca e bietole in padella

Mettere a bagno le bietole in abbondante acqua per alcuni minuti.

Io ho utilizzato delle bietoline, ma andrà bene anche della bietola a coste.

Sciacquare per più volte la verdura fino a quando avremo eliminato ogni residuo di terra.

Fare sgocciolare.

Tagliare un bel pezzo di zucca delica (circa la metà dovrebbe andare bene, ma dipende dalla sua grandezza).

Ricavare delle fette, eliminare semi e filamenti e rimuovere la buccia.

Tagliare i 500 grammi di polpa ottenuta a cubetti.

In un ampio tegame o in una padella piuttosto grande fare rosolare due spicchi d’aglio con un goccio d’olio extravergine di oliva.

Aggiungere la bietola, abbassare la fiamma e coprire con il coperchio.

Se le foglie dovessero essere troppe aggiungerne solo metà e quando queste si saranno ridotte di volume aggiungere il resto.

contorno di zucca e bietole in padella

Una volta che la bietola sarà appassita unire anche i cubetti di zucca.

Salare, pepare, chiudere nuovamente il tegame col coperchio e fare cuocere a fiamma moderata mescolando ogni tanto.

Una volta raggiunta la cottura desiderata togliere il coperchio e fare evaporare l’eventuale liquido in eccesso.

Eliminare gli spicchi d’aglio quindi aggiustare di sale e pepe.

Servire il contorno di zucca e bietole in padella caldo o tiepido.

contorno di zucca e bietole in padella

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il contorno di zucca e bietole in padella si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni ben chiuso in un contenitore con coperchio.

Può essere anche congelato per due o tre mesi.

VARIANTI

Se per preparare questo contorno si usano delle verdure surgelate è possibile che il liquido rilasciato sia maggiore.

Per cui è preferibile cuocere il tutto a pentola scoperta in modo da facilitarne l’evaporazione.

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