Zuccotto di pandoro con mascarpone e amaretti

Lo zuccotto di pandoro con mascarpone e amaretti è un dolce da preparare per le festività natalizie o dopo la loro conclusione per consumare del pandoro avanzato.

È un dolce facile e veloce da preparare e non necessita di cottura.

Deve solo riposare in frigorifero per qualche ora per poter essere tagliato agevolmente.

Per poter preparare lo zuccotto di pandoro con mascarpone e amaretti dobbiamo procurarci uno stampo semisferico per poter ottenere la classica forma di questo dolce.

Una volta rivestito lo stampo con le fette di pandoro non rimane che farcirlo con la crema al mascarpone ed il gioco è fatto.

Per quanto riguarda il ripieno si tratta di una semplicissima crema a base di mascarpone, panna montata e amaretti sbriciolati.

Sono proprio questi ultimi che donano il loro caratteristico sapore allo zuccotto.

Per rendere ancora più natalizio questo dolce non rimane che spolverarlo di abbondante zucchero a velo e decorarlo con frutti rossi.

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zuccotto di pandoro con mascarpone e amaretti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per lo zuccotto di pandoro con mascarpone e amaretti

600 g pandoro (circa)
500 g mascarpone
250 g panna fresca da montare
50 g zucchero
150 g amaretti
50 g latte
5 gocce estratto di mandorla (facoltativo)
zucchero a velo
ribes rossi (facoltativo)

Come preparare lo zuccotto di pandoro con mascarpone e amaretti

Mettere la panna ben fredda di frigo nella ciotola della planetaria.

Cominciare a montarla con la frusta a filo.

Quando sarà semi montata aggiungere lo zucchero e il mascarpone.

Continuare a montare fino ad ottenere un composto ben sodo.

Tritare gli amaretti molto finemente con l’aiuto di un tritatutto.

Aggiungere la polvere ottenuta nella ciotola con la crema di mascarpone.

Unire, se gradite, alcune gocce di aroma di mandorle e mescolare delicatamente con una spatola.

Rivestire di pellicola per alimenti uno stampo per zuccotto del diametro di 20 centimetri.

Prendere un pandoro da circa 1 kg e metterlo sdraiato su di un tagliere.

Togliere una sottile fetta dalla base per eliminare la parte scura.

Tagliare quattro fette spesse circa 1 centimetro e adagiare la più piccola in fondo allo stampo.

Tagliarne altre tre in quattro spicchi ciascuna e posizionarle lungo le pareti della ciotola in modo da incastrare le punte tra di loro.

Dovremo ricoprire interamente tutta la superfice.

Se fosse necessario riempire i buchi con piccoli pezzetti di pandoro.

Rifilare il pandoro in eccesso con un coltello.

Spennellare con poco latte insistendo maggiormente sui bordi.

zuccotto di pandoro con mascarpone e amaretti

Versare la crema di mascarpone e amaretti e livellarla con un cucchiaio.

Utilizzare l’ultima fetta di pandoro per chiudere lo zuccotto.

Utilizzare altri piccoli pezzi di pandoro per chiudere eventuali buchi.

Non importa spennellare di latte la base.

Ricoprire il fondo dello zuccotto con della pellicola per alimenti e riporre in frigorifero per almeno 4 ore.

Al momento di servire lo zuccotto di pandoro con mascarpone e amaretti rovesciarlo su di un piatto da portata togliendo la pellicola.

Cospargerlo di abbondante zucchero a velo e decorarlo con dei ribes rossi.

zuccotto di pandoro con mascarpone e amaretti

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Lo zuccotto di pandoro con mascarpone e amaretti si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo ben coperto con una campana per torte.

VARIANTI

Se invece del pandoro vi avanza del panettone potete benissimo usarlo per la creazione di questo zuccotto.

Se dovesse avanzare della crema possiamo tenerla da parte ed usarla per decorare lo zuccotto al momento di servirlo con l’aiuto di una sacca da pasticcere.

Al posto dei ribes possiamo usare dei lamponi o delle fragole per mantenere la decorazione in stile natalizio.

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