La crema di zucca alla feta è una ricetta vegetariana che possiamo servire come primo piatto o come antipasto.
Nel primo caso dovremo aggiungere più brodo in modo da renderla fluida o addirittura liquida secondo i nostri gusti come fosse una specie di vellutata da servire con crostini di pane tostato.
Nel secondo caso la dovremo lasciare molto densa in modo da poterla spalmare a cucchiaiate su pane e crostini.
In entrambi i casi il gusto della zucca si sposerà alla perfezione con il sapore della feta e saremo sicuri di portare a tavola un piatto delizioso.
Scegliete bene la zucca da usare.
Acquistate preferibilmente una zucca con la polpa saporita e poco acquosa.
Io di solito prendo la zucca Butternut oppure la Delica o ancora la Hokkaido.
Adesso vediamo insieme come preparare la crema di zucca alla feta, ma prima vi lascio qualche altra idea per cucinare questo delizioso ortaggio autunnale.
ALTRE RICETTE CON LA ZUCCA
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la crema di zucca alla feta
- Energia 210,62 (Kcal)
- Carboidrati 15,86 (g) di cui Zuccheri 5,91 (g)
- Proteine 9,30 (g)
- Grassi 13,36 (g) di cui saturi 7,11 (g)di cui insaturi 2,67 (g)
- Fibre 1,34 (g)
- Sodio 1.233,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la crema di zucca alla feta
Pulire la zucca togliendo i semi e i filamenti con l’aiuto di un cucchiaio.
Tagliarla a pezzi ed eliminare la buccia usando un coltello affilato poggiando prima le fette su di un tagliere.
Infine tagliare la polpa a cubetti.
In totale dovremo ricavare circa 600 grammi di zucca netta.
Sbucciare la cipolla e tritarla grossolanamente.
Trasferirla in una pentola assieme ai due spicchi d’aglio sbucciati e a un trito di rosmarino.
Fare soffriggere a fiamma bassa con un goccio d’olio extravergine di oliva fino a che la cipolla diventa trasparente.
Unire quindi la zucca e fare insaporire mescolando per alcuni istanti.
Aggiungere uno o due bicchieri di brodo vegetale bollente o di acqua calda.
Salare leggermente, coprire la pentola con il suo coperchio e fare cuocere per circa una ventina di minuti fino a quando la zucca risulterà tenera.
Una volta cotta la zucca spegnere il fornello e aggiungere la feta tagliata a cubetti o sbriciolata con le mani lasciandone da parte alcune briciole.
Frullare il tutto con un frullatore a immersione fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.
Se la vostra crema di zucca alla feta è destinata ad essere usata come antipasto dovrà rimanere molto densa con una consistenza spalmabile.
Se invece la volete servire come vellutata aggiungete altro brodo vegetale fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale, aggiungere del pepe macinato fresco, se gradito.
Servire la crema di zucca alla feta in quattro piatti individuali decorandola con il formaggio tenuto da parte e con un piccolo rametto di rosmarino.
Volendo possiamo aggiungere anche un filo d’olio extravergine di oliva a crudo.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La crema di zucca alla feta si può conservare in frigorifero per due o tre giorni in un contenitore con coperchio.
Prima di servirla lasciarla a temperatura ambiente o scaldarla nel microonde.
CONSIGLI
Inizialmente salate poco la vostra crema perché la feta potrebbe renderla troppo saporita.
Una volta aggiunti tutti gli ingredienti potrete decidere se aggiungere ancora del sale.
Dosi variate per porzioni
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