Biscotti integrali da inzuppo

I biscotti integrali da inzuppo sono perfetti da pucciare nel latte a colazione o bagnati nel nel tè per la merenda delle cinque.

Sono dei biscottoni impastati con farina integrale e farina di grano saraceno così da risultare piacevolmente rustici e ricchi di fibre.

Sono anche digeribili e leggeri perché senza burro in quanto tra gli ingredienti troviamo l’olio di semi di arachide.

Prima della cottura vanno passati nello zucchero semolato in modo da creare una deliziosa crosticina della quale potremo godere una volta sfornati.

I biscotti integrali da inzuppo sembrano davvero i classici biscotti della nonna preparati con ingredienti semplici e tanto amore.

Prima di vedere insieme la ricetta vi lascio qualche altra idea per dei biscotti da colazione o dolcetti di fine pasto.

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biscotti integrali da inzuppo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i biscotti integrali da inzuppo

Per i biscotti

250 g farina integrale
50 g farina di grano saraceno
100 g zucchero
2 uova (medie)
40 g olio di semi di arachide
30 g latte
8 g lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
1 bustina vanillina
1 pizzico sale

Per la superficie

zucchero semolato
130,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 130,25 (Kcal)
  • Carboidrati 21,91 (g) di cui Zuccheri 9,57 (g)
  • Proteine 3,21 (g)
  • Grassi 3,69 (g) di cui saturi 0,76 (g)di cui insaturi 2,46 (g)
  • Fibre 1,73 (g)
  • Sodio 60,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i biscotti integrali da inzuppo

Versare la farina integrale e la farina di grano saraceno nella ciotola della planetaria.

Aggiungere lo zucchero, il lievito in polvere per dolci, la vanillina e il pizzico di sale.

Unire quindi l’olio di semi di arachide e il latte.

Impastare con il gancio piatto fino a quando il composto sarà diventato compatto.

Se non avete a disposizione l’impastatrice potete mettere tutti gli ingredienti in una normale ciotola ed impastarli con un cucchiaio di legno.

Dato che il composto risulterà piuttosto appiccicoso sarà più difficile impastare con le mani.

Preparare una ciotolina con dello zucchero semolato.

Inumidirsi leggermente le mani oppure ungerle con poco olio.

Prelevare una piccola quantità di impasto e formare un bastoncino da schiacciare tra i palmi delle mani.

Passarlo nello zucchero e posizionarlo su una teglia ricoperta di carta forno con la parte zuccherata rivolta verso l’alto.

Proseguire con il rimanente impasto inumidendosi le mani o ungendole ogni volta che si rende necessario.

biscotti integrali da inzuppo

Distanziare bene i biscotti nella teglia poiché in cottura aumenteranno di volume.

Cuocere i biscotti integrali da inzuppo in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per 20 minuti.

Trascorsi 10 minuti ruotare la teglia per permettere una cottura uniforme.

Sfornare i biscotti e farli raffreddare completamente su di una griglia per dolci prima di conservarli.

biscotti integrali da inzuppo

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

I biscotti integrali da inzuppo si conservano perfettamente per alcuni giorni ben chiusi in una scatola con coperchio.

VARIANTI

Possiamo modificare le proporzioni tra farina integrale e farina di grano saraceno per ottenere dei biscottoni più o meno rustici.

Per un aroma diverso sostituire la vanillina con scorza di limone grattugiata, scorza d’arancia o cannella in polvere.

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