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Plumcake versato alla confettura di fragole

Il plumcake versato alla confettura di fragole è un dolce morbidissimo preparato senza burro e senza latte o alcun tipo di latticini.
In questo modo resta soffice e umido anche dopo alcuni giorni e in più può essere gustato anche da chi soffre di intolleranza al lattosio.
La confettura di frutta rimane perfettamente al centro del plumcake e non scende sul fondo.
Il semplice trucco perché ciò avvenga è una doppia cottura del dolce.
Prima si fa solidificare metà impasto nel forno, poi si aggiunge la marmellata e infine si versa il rimanente impasto e si finisce di cuocere il plumcake.
In questo modo avremo un dolce già farcito senza bisogno di tagliarlo a metà per spalmare un qualsiasi ripieno.
Come vedete dalla foto la marmellata è fuoriuscita quando ho tagliato la fetta, ma solo perché il plumcake era ancora tiepido.
Facendolo raffreddare completamente la confettura rimarrà perfettamente al suo posto.
Mangiato tiepido, però, era davvero eccezionale, ve lo assicuro.

Plumcake versato alla confettura di fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzionistampo da 13×20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
339,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 339,65 (Kcal)
  • Carboidrati 53,52 (g) di cui Zuccheri 29,14 (g)
  • Proteine 5,87 (g)
  • Grassi 11,91 (g) di cui saturi 2,41 (g)di cui insaturi 8,69 (g)
  • Fibre 1,27 (g)
  • Sodio 110,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3uova (grandi)
  • 160 gzucchero
  • 270 gfarina tipo 2
  • 100 gacqua
  • 100 golio di arachide
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • 250 gconfettura di fragole

Preparazione

  1. Sgusciare tre uova in una capiente ciotola, aggiungere lo zucchero e montare con le fruste elettriche per alcuni minuti fino a che diventano chiare e gonfie.

    Unire a filo l’olio di semi di arachidi e l’acqua continuando a lavorare l’impasto con le fruste a bassa velocità.

    Unire un pizzico di sale, la vanillina, la scorza di un limone non trattato grattugiata.

    Infine aggiungere la farina e il lievito per dolci poco per volta fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

  1. Versare metà composto in uno stampo per plumcake ben unto e infarinato (il mio era di 13 cm per 20).

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti fino a che vedrete la superficie ben ferma.

    Estrarre lo stampo dal forno e distribuire la confettura lasciando un bordo libero di un centimetro tutto intorno.

    Ricoprire con il rimanente impasto e continuare la cottura in forno per altri 35-40 minuti sempre a 180 gradi.

  1. Plumcake versato alla confettura di fragole

    Verificare con uno stecchino che il plumcake sia pronto, poi tirarlo fuori dal forno e farlo intiepidire.

    Toglierlo dallo stampo e farlo raffreddare completamente su una griglia.

    Trasferirlo su di un piatto da portata e al momento di gustare il plumcake versato spolverizzarlo di zucchero a velo.

  2. Plumcake versato alla confettura di fragole

I consigli di Dany

Il plumcake versato alla confettura di fragole si conserva morbido per tre o quattro giorni a temperatura ambiente ben coperto con una campana per torte.

Naturalmente al posto della confettura di fragole potete usare qualsiasi marmellata di vostro gradimento, meglio ancora se fatta in casa.

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