Pizzette di ceci con cicoria e provolone

Le pizzette di ceci con cicoria e provolone sono un antipasto vegetariano davvero sfizioso e insolito.
Possono essere servite anche come secondo piatto e possono essere considerate una alternativa low carb e proteica della pizza tradizionale.
Prepararle è semplice. Si parte dai ceci lessati e scolati (vanno bene anche i ceci in scatola), si frullano con l’uovo e dopo aver aggiunto gli altri ingredienti si formano le pizzette.
Dopo una prima cottura in bianco si aggiunge il condimento e si attende che il formaggio si sciolga.
A questo punto possiamo servire queste delizie ancora calde per godere appieno della loro fragranza.

Pizzette di ceci con cicoria e provolone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 pizzette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
160,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 160,89 (Kcal)
  • Carboidrati 17,01 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
  • Proteine 9,33 (g)
  • Grassi 6,07 (g) di cui saturi 2,77 (g)di cui insaturi 1,52 (g)
  • Fibre 5,17 (g)
  • Sodio 120,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le pizzette di ceci con cicoria e provolone

Per la base di ceci

  • 400 gceci cotti, bolliti
  • 1uovo (grande)
  • 50 gfarina tipo 2
  • Mezzo cucchiainoaglio in polvere
  • 1 pizzicopaprika
  • pepe

Per il condimento

  • 500 gcicoria
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • 100 gprovolone
  • olio extravergine d’oliva

Come preparare le pizzette di ceci con cicoria e provolone

  1. Eliminare le foglie sciupate della cicoria quindi tagliare la parte terminale del gambo.

    Lavarla più volte in acqua fresca per eliminare ogni residuo di terra.

    Porla sul lavandino a sgocciolare.

    Portare ad ebollizione quattro dita di acqua in una pentola, salare leggermente e tuffarvi la cicoria dopo aver diviso in due o tre parti le foglie a seconda della loro grandezza.

    Fare bollire per una decina di minuti o comunque fino a quando la verdura sarà cotta.

    Scolarla e farla intiepidire, quindi strizzarla per eliminare l’acqua in eccesso.

  1. Fare imbiondire uno spicchio d’aglio in una padella con un peperoncino spezzettato e privato dei semi.

    Aggiungere la verdura e farla insaporire a fiamma vivace per alcuni minuti mescolando in continuazione.

    Spegnere il fornello e tenere da parte.

    Mettere i ceci lessati ben asciutti in un mixer assieme all’uovo sgusciato.

    Azionare il robot da cucina per ottenere una crema piuttosto omogenea.

    Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere la farina, l’aglio in polvere, la paprika e una macinata di pepe.

    Mescolare bene con un cucchiaio. Dovremo ottenere un composto morbido, ma abbastanza lavorabile.

  1. Pizzette di ceci con cicoria e provolone

    Rivestire di carta forno una teglia. Ungerne la superficie e depositare l’impasto a base di ceci a cucchiaiate facendo 8 mucchietti.

    Schiacciare ogni mucchietto con il dorso di un cucchiaio per formare le pizzette che devono avere uno spessore di circa 1 centimetro.

    Ungere la superficie delle pizzette con poco olio evo e cuocerle in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

    Estrarre la teglia dal forno, condire le pizzette con la cicoria preparata in precedenza e con delle fettine di provolone.

    Mettere nuovamente in forno per altri 5 minuti per far sciogliere il formaggio.

    Servire immediatamente.

  2. Pizzette di ceci con cicoria e provolone

I consigli di Dany

Le pizzette di ceci con cicoria e provolone sono più buone se gustate appena fatte.

È tuttavia possibile prepararle in anticipo e scaldarle di nuovo al momento di portarle a tavola.

Possiamo preparare le pizzette di ceci anche con altri condimenti.

Provatele con semplice salsa di pomodoro e mozzarella oppure con altre verdure come ad esempio broccoli, spinaci o zucchine.

Potete utilizzare i ceci cotti da voi, ma se volete risparmiare tempo usate pure i ceci precotti meglio se confezionati in barattoli di vetro.

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