La pizza di pane raffermo rappresenta un gustoso espediente per consumare del pane avanzato.
Anche se difficilmente in casa mia avanza del pane, a volte ne compro in quantità apposta per fare questa pizza.
Possiamo utilizzare qualsiasi tipo di pane: panini, filoni, ciabatte e così via, ma qualunque tipo decidiate di usare deve essere preferibilmente con la crosta fine e non troppo dura.
Altrimenti è sempre possibile eliminarla (magari grattugiandola per fare del pangrattato) tenendo solo la mollica.
Oppure tenere il pane in ammollo per più tempo fino a far ammorbidire anche la crosta più dura.
Sul web ho letto ricette per fare questa pizza che prevedevano 100 grammi o più di olio per una sola pizza.
Siccome mi sembrava una quantità veramente eccessiva, ne ho messo molto meno ottenendo un risultato eccellente e sicuramente più leggero.
Ho usato anche poca acqua, il giusto necessario ad ammorbidire il pane, per evitare di ottenere un impasto molliccio e informe e senza necessità di strizzare il pane per formare la pizza.
In ogni caso le dosi di acqua e il tempo di riposo del pane possono variare leggermente da quello che riporto nella ricetta. A seconda di quanto è duro il pane potete aumentare leggermente la quantità di acqua o di latte, ma senza esagerare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 pizza
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gPane raffermo
- 150 gAcqua
- 50 gLatte
- 25 gOlio extravergine d’oliva
- 125 gSalsa di pomodoro
- 20 gParmigiano reggiano
- 80 gAsiago
- Sale
- Pepe
Preparazione
Sbriciolare il pane con le mani o con l’aiuto di un mixer e metterlo in una ciotola assieme all’olio, all’acqua e al latte.
Se usate pane sciocco aggiungete anche un pizzico di sale.
Mescolare bene con un cucchiaio e lasciarlo riposare circa un’ora rimestando ogni tanto per far assorbire uniformemente il liquido.
L’impasto sarà pronto quando premendolo con le mani sentirete che si riesce a compattarlo e che non ci sono parti asciutte o dure.
Rivestire di carta forno una teglia del diametro di circa 30 centimetri e distribuirvi sopra il pane ammollato dandogli la forma di una pizza rotonda.
Spalmare sulla superficie la salsa di pomodoro, condire con sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva.
Preriscaldare il forno a 200 gradi e cuocervi la pizza per 20 minuti.
Estrarre la teglia dal forno, distribuire sulla superficie il Parmigiano grattugiato e l’Asiago a pezzetti.
Rimettere in forno per altri 5 minuti fino a quando il formaggio si sarà sciolto.
Servire la pizza di pane raffermo ancora calda.
Qualche consiglio
Io ho condito la pizza di pane raffermo con semplice pomodoro e formaggio, ma potete sbizzarrirvi con le farciture come fosse una pizza normale.
Questa pizza naturalmente è più buona appena sfornata, ma può essere gustata anche a temperatura ambiente o il giorno dopo scaldata in forno per 5 minuti.
Potete conservarla uno o due giorni riponendola in frigorifero.
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