Torta di pane al cacao e noci

Qualche tempo fa avevo pubblicato la ricetta di una torta di pane alle mele. Mi è talmente piaciuta che ho deciso di prepararne un’altra con ingredienti leggermente diversi: la torta di pane al cacao e noci. Questo dolce è così buono che credo non aspetterò di avere di nuovo del pane duro che avanza per prepararla, ma probabilmente userò del pane appena comprato o al massimo del giorno prima. La torta di pane al cacao e noci è una delizia morbida e umida e quando ogni tanto si incontra un pezzetto di noce croccante è una vera goduria. E’ un dolce molto semplice da preparare e con il suo gusto di cioccolato conquisterà tutta la famiglia. Vediamo insieme come prepararla.


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Torta di pane al cacao e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di pane al cacao e noci

  • 300 gpane raffermo
  • 500 mllatte intero
  • 180 gZucchero
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 50 ggherigli di noci
  • 1uovo (grande)
  • 1 bicchierinomarsala
  • 1 pizzicosale

Come preparare la torta di pane al cacao e noci

  1. Tagliare il pane a pezzetti e metterlo in una ciotola.

    Bagnarlo con il latte e lasciarlo a riposare per almeno mezz’ora mescolando ogni tanto finché il latte non è completamente assorbito e il pane è diventato morbido.

  1. Torta di pane al cacao e noci

    Aggiungere l’uovo, lo zucchero, il cacao, il bicchierino di marsala e il pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto.

    Tritare grossolanamente i gherigli di noci e aggiungerli al resto.

    Bagnare sotto il rubinetto un pezzo di carta da forno, strizzarla bene con le mani e usarla per foderare uno stampo da 22 centimetri di diametro con il fondo rimovibile.

  1. Torta di pane al cacao e noci

    Con la carta bagnata sarà più semplice farle assumere la forma dello stampo.

    Versare nella teglia il composto di pane, livellare con un cucchiaio e mettere in forno statico già caldo a 180 gradi per 40 minuti.

    Fare raffreddare la torta, estrarla dallo stampo e metterla sul piatto da portata.

Qualche consiglio

La torta di pane al cacao e noci si conserva benissimo a temperatura ambiente per alcuni giorni ben coperta con una campana per dolci.

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