La zuppa di pane e lenticchie light e una ricetta nutriente, ricca di carboidrati e proteine. Accompagnata da un contorno di ortaggi e un frutto ci offre un pasto completo, saziante ed economico.
In questi giorni di freddo in cui l’inverno proprio non vuole abbandonarci, la zuppa di pane e lenticchie è l’alimento ideale per nutrirci al meglio, ancora di più se in versione light e leggermente piccante come questa che vi vado a proporre.
Le dosi indicate sono perfette per un piatto unico per 4 persone oppure fino a 6 persone se serviamo la zuppa come primo piatto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 345,21 (Kcal)
- Carboidrati 58,86 (g) di cui Zuccheri 4,83 (g)
- Proteine 15,91 (g)
- Grassi 4,41 (g) di cui saturi 0,32 (g)di cui insaturi 1,80 (g)
- Fibre 8,90 (g)
- Sodio 532,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 351 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la zuppa di pane e lenticchie light
- 250 glenticchie secche
- 1cipolla
- 1carota
- 1 costasedano
- 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
- 2 cucchiainitabasco
- 400 gpane (raffermo o tostato)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
- q.b.acqua
Come preparare la zuppa di pane e lenticchie light
In una pentola di coccio mettere la carota pelata e tagliata a cubetti, la cipolla sbucciata e tritata grossolanamente e la costa di sedano.
Sciacquare bene le lenticchie mettendole in un colino e passandole a lungo sotto l”acqua corrente.
Versarle nella pentola e coprirle abbondantemente con acqua.
Portare ad ebollizione e far cuocere per circa 30 minuti, o comunque fino a cottura, aggiungendo altra acqua calda se occorre.
Togliere la costa di sedano, salare e unire il concentrato di pomodoro e il tabasco.
Far insaporire per alcuni istanti mescolando con la pentola ancora sul fuoco, dopodiché spegnere il fornello.
In una zuppiera capiente o nei piatti individuali disporre il pane raffermo o precedentemente tostato tagliato a pezzetti.
Versarvi sopra le lenticchie con il loro brodo, aggiungere del pepe macinato al momento se gradito.
Coprire con un coperchio e attendere che il brodo venga assorbito dal pane.
Mangiare la zuppa di pane e lenticchie light ancora calda.
Qualche consiglio
Non è obbligatorio avere una pentola di coccio, va bene anche una pentola in acciaio o la pentola a pressione. In quest’ultimo caso i tempi di cottura vanno dimezzati. Se si vuole una versione ancora più saporita, ma meno light, si può fare un soffritto con la cipolla, la carota e il sedano poi aggiungere le lenticchie e l’acqua e portare a cottura. Questa zuppa è ottima anche fredda.
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