Polpette di zucchine e pane

Le polpette di zucchine e pane sono deliziose e delicate, ottime sia come secondo che come antipasto o gustate come finger food anche ad una cena in piedi. La cottura in forno le rende leggere, ma comunque buonissime e croccanti grazie alla panatura con la farina di mais. Anche questa volta vi propongo una ricetta vegetariana perché cerco sempre di ridurre il consumo di carne, ma se volete potete aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto per rendere ancora più sfiziose queste polpette. Inoltre se non avete problemi di linea e non temete la bilancia potete anche friggerle in abbondante olio di semi di arachide fino a doratura per delle polpette ancora più golose.


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 polpette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
274,47 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 274,47 (Kcal)
  • Carboidrati 40,45 (g) di cui Zuccheri 1,43 (g)
  • Proteine 12,31 (g)
  • Grassi 8,24 (g) di cui saturi 3,03 (g)di cui insaturi 2,15 (g)
  • Fibre 3,26 (g)
  • Sodio 662,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le polpette di zucchine e pane

  • 400 gzucchine
  • 100 gpane raffermo
  • 20 gparmigiano
  • 10 gpecorino romano
  • 4 cucchiaipangrattato (o più se necessario)
  • 1uovo (grande)
  • 1 spicchioaglio
  • sale
  • pepe
  • farina di mais (per impanare)
  • olio extravergine d’oliva (per spennellare)

Come preparare le polpette di zucchine e pane

  1. Lavare le zucchine e spuntarle.

    Grattugiarle con una grattugia a fori larghi e raccogliere la polpa in una capiente terrina salandole leggermente.

    Unire il pane raffermo tagliato a pezzetti piccolissimi con un coltello. Se avete un mixer potente potete tritarlo con più facilità.

    Mescolare bene e far riposare almeno mezz’ora.

    Le zucchine perderanno parte della loro acqua che andrà a bagnare il pane ammorbidendolo.

  1. Strizzate bene pane e zucchine in modo da eliminare il liquido in eccesso e trasferiteli in un’altra ciotola.

    Questa operazione non è sempre necessaria.

    Dipende da quanta acqua rilasciano le zucchine e da quanto liquido assorbe il pane.

    Aggiungere l’uovo, il parmigiano e il pecorino grattugiati, sale e pepe.

    Sbucciare lo spicchio d’aglio e tritarlo finemente, poi unirlo al resto.

  2. polpette di zucchine e pane
  1. Aggiungere il pangrattato per rendere il composto lavorabile.

    Regolatevi in base alla consistenza, potrebbero bastare i quattro cucchiai previsti oppure un po’ di più.

    Se invece il composto vi sembrasse troppo duro aggiungete un goccio di latte.

    È meglio comunque lasciare l’impasto più morbido per ottenere delle polpettine più tenere.

    Formare delle palline e schiacciarle leggermente con le mani.

    Passarle nella farina di mais ricoprendole in ogni lato.

    Spennellarle di olio extravergine di oliva su entrambi i lati poi adagiarle su di una teglia rivestita di carta forno.

    Infornare a 200 gradi in modalità ventilata per 25-30 minuti girando le polpette a metà cottura.

    Servire le polpette di zucchine e pane calde o tiepide. In ogni caso sono ottime anche fredde.

  2. polpette di zucchine e pane

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Le polpette di zucchine e pane sono più buone se mangiate subito appena fatte.

Tuttavia possono essere conservate in frigorifero per un paio di giorni per poi essere scaldate nuovamente in forno prima di servirle.

VARIANTI

Per rendere ancora più golose queste crocchette possiamo inserire al loro interno un cubetto di provola o di scamorza in modo da creare un cuore filante.

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