Finocchi al forno con erbe aromatiche light

I finocchi al forno con erbe aromatiche light sono un contorno che permette di gustare questi ortaggi in modo diverso dalla solita insalata rimanendo comunque leggeri.
Io adoro i finocchi soprattutto crudi. Li mangio in insalata da soli o con altre verdure, e mi piacciono talmente tanto che spesso li addento così anche sconditi come snack per fermare la fame.
Ogni tanto però mi piace prepararli anche in modi diversi, magari per renderli più graditi anche a chi altrimenti non li mangerebbe troppo volentieri.
Cucinati al forno, con poco olio e erbe aromatiche diventano l’accompagnamento ideale per ogni tipo di secondo e mantengono una consistenza soda perfetta per chi non li gradisce troppo cotti.

Finocchi al forno con erbe aromatiche light
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gFinocchi
  • 1 ramettoRosmarino
  • Qualche rametto di timo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Finocchi al forno con erbe aromatiche light

    Eliminare il fondo dei finocchi senza eccedere nel taglio per evitare che le foglie si stacchino.

    Tagliare ciascun finocchio a fette alte circa mezzo centimetro e sciacquarle bene sotto l’acqua corrente.

    Disporre le fette su di una teglia da forno antiaderente leggermente unta oppure rivestita di carta forno.

    Spennellare con poco olio extravergine di oliva e condire con sale e pepe.

    Infornare a 200 gradi per 15 minuti.

    Nel frattempo staccare gli aghi del rosmarino e le foglioline del timo e tritarli finemente con un coltello o con una mezzaluna.

    Estrarre la teglia dal forno, cospargere le fette di finocchio con il trito di erbe aromatiche e rimettere in forno per altri 5 minuti.

    In questo modo si eviterà che il rosmarino e il timo brucino assumendo un sapore amaro.

    Inoltre i finocchi rimarranno sodi e leggermente croccanti.

    Servite i finocchi al forno con erbe aromatiche light tiepidi o a temperatura ambiente.

Qualche consiglio

Se preferite dei finocchi molto morbidi potete cuocere per 5 minuti le fette già tagliate in acqua bollente per poi proseguire come da ricetta.

Per rendere ancora più saporito questo contorno potete cospargere le fette di finocchi con due cucchiai di pangrattato e due cucchiai di Parmigiano grattugiato prima di cuocerli in forno.

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