Cotolette di finocchi al forno

Le cotolette di finocchi al forno sono un contorno delizioso e saporito.
Non tutti amano questi ortaggi, specialmente se cotti, ma cucinati in questo modo conquisteranno anche i più scettici.
La panatura croccante e gustosa preparata senza uova e la cottura in forno li rende perfetti per tutte le tavole.
Ideali per chi vuole mangiare leggero e per chi è intollerante.
Si cuociono direttamente in forno, senza essere sbollentati, così da rimanere sodi e leggermente croccanti.
Così facili da fare e veloci da preparare aspettano solo di essere divorati in un sol boccone.

Cotolette di finocchi al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFinocchi (2 grossi)
  • 75 gPangrattato
  • 50 gGrana Padano
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 cucchiainoAglio in polvere
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Cotolette di finocchi al forno

    Per prima cosa puliamo i finocchi.

    Eliminare il primo strato esterno più duro e tagliare le parti verdi del finocchio tenendone da parte alcune per decorare il piatto.

    Tagliarli a metà e sciacquarli sotto l’acqua corrente allargando leggermente le foglie per togliere eventuali residui di terra.

    Farli sgocciolare e tagliarli a fette di circa un centimetro.

    Non tagliare assolutamente la parte terminale dove le foglie sono attaccate altrimenti le fette non rimarrebbero compatte.

    In un piatto mettere il pane grattugiato, l’aglio in polvere, il grana padano grattugiato, il sale e il pepe.

    Unire anche due cucchiai di olio extravergine di oliva e il prezzemolo tritato finemente.

    Amalgamare la panatura per uniformare il condimento.

    Asciugare le fette di finocchio e spennellarle con olio extravergine di oliva.

    Passarle nel pangrattato condito pressandole leggermente in modo da far attaccare bene la panatura in ogni loro parte.

    Disporre le fette di finocchio su di una teglia rivestita di carta forno e cuocerle a 180 gradi in modalità ventilata per 30 minuti.

    A metà cottura girare le cotolette di finocchi per farle dorare da entrambe le parti.

    Sfornare, fare intiepidire e trasferirli sul piatto da portata.

    Decorare con le foglioline verdi tenute da parte e servire immediatamente.

Qualche consiglio

Le cotolette di finocchi al forno sono più buone appena fatte e gustate calde o tiepide.

Possono tuttavia essere preparate in anticipo e poi scaldate nuovamente in forno al momento di consumarle.

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