Finocchi fritti in pastella alla birra

Per un contorno speciale o un antipasto vegetariano i finocchi fritti in pastella alla birra sono l’ideale. Croccanti fuori, morbidi dentro sono buonissimi e uno tira l’altro. Non tutti amano i finocchi, specialmente cotti, ma potete stare certi che preparati in questo modo nessuno potrà resistere. Il segreto della riuscita di questa ricetta sta nel riposo della pastella e naturalmente nella birra che dona un aroma particolare e leggerezza alla crosticina esterna.


Vi lascio anche qualche idea per cucinare in finocchi in tante sfiziose maniere:
finocchi al vapore in salsa alle arance
finocchi in padella con arance e olive
finocchi al forno con erbe aromatiche
finocchi gratinati al formaggio
cotolette di finocchi al forno
Finocchi fritti in pastella alla birra
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
378,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 378,90 (Kcal)
  • Carboidrati 24,88 (g) di cui Zuccheri 2,79 (g)
  • Proteine 7,19 (g)
  • Grassi 26,50 (g) di cui saturi 4,82 (g)di cui insaturi 20,44 (g)
  • Fibre 4,17 (g)
  • Sodio 221,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare i finocchi fritti in pastella alla birra

  • 3finocchi
  • 120 gfarina 0
  • 1uovo
  • 200 mlbirra
  • sale
  • olio di semi di arachide

Come preparare i finocchi fritti in pastella

  1. Per prima cosa prepariamo la pastella che dovrà riposare in frigorifero.

    Rompere l’uovo in una ciotola e aggiungere la farina. Cominciare a mescolare con una frusta a mano.

    Piano piano unire la birra continuando sempre a mescolare.

    Ottenuta una pastella liscia e omogenea, copriamo la ciotola con un piatto e mettiamo in frigorifero a riposare per almeno mezz’ora.

  1. Finocchi fritti in pastella alla birra

    Togliere le foglie esterne ai finocchi, eliminare la parte verde superiore, tagliare una sottile fetta alla base e poi dividerli in due.

    Ricavare da ciascuna metà quattro o cinque spicchi a seconda della grossezza del finocchio.

    Lavarli bene sotto l’acqua corrente.

    Portare a ebollizione dell’acqua in una pentola, salare leggermente e tuffarvi i finocchi per tre-quattro minuti.

    Scolare i finocchi e metterli ad asciugare su di un canovaccio pulito.

    In una padella dal bordo alto mettere a scaldare abbondante olio di semi di arachide.

  1. Appena si formeranno delle bollicine inserendo nell’olio uno stecchino di legno la temperatura sarà giusta per friggere.

    Tuffare alcuni spicchi di finocchio nella pastella, scolarli leggermente per eliminare la pastella in eccesso e friggerli pochi per volta nell’olio fino a che diventano dorati.

    Mano a mano che sono pronti metterli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e salarli in superficie.

    Gustarli ancora caldi e fragranti.

  2. Finocchi fritti in pastella alla birra

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

I finocchi fritti in pastella alla birra vanno consumati caldi appena fatti. Ne sconsiglio pertanto la conservazione.

VARIANTI

Potete usare la stessa pastella alla birra per friggere anche altri tipi di verdure come ad esempio zucchine, carote o melanzane. In questo caso non occorrerà sbollentare gli ortaggi, ma semplicemente tagliarli a bastoncini, immergerli nella pastella e friggerli in abbondante olio.

Se invece volete creare una pastella dal sapore più neutro sostituite la birra con la stessa quantità di acqua gassata.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *