Finocchi al vapore in salsa alle arance

I finocchi al vapore in salsa alle arance sono un contorno leggero e delicato perfetto per accompagnare i secondi di carne o pesce.
Ho già preparato in passato altre ricette che prevedevano tra gli ingredienti i finocchi e le arance.
Mi piace talmente tanto questo abbinamento che sono sempre alla ricerca di nuovi modi per sperimentarlo in cucina.
Ho scovato in un vecchio libro di cucina una ricetta perfetta al mio scopo.
Cucinarla è semplicissimo. Basta cuocere a vapore i finocchi e poi preparare una salsa a base di cipolla, succo d’arancia e curry in cui terminare la cottura della verdura.
Il risultato è un contorno morbido, cremoso e profumatissimo che invoglierà anche i più scettici ad assaggiare i finocchi cotti.
E sono sicura che farete anche la scarpetta per non sprecare nemmeno un po’ della deliziosa salsina alle arance.

Finocchi al vapore in salsa alle arance
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
102,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 102,94 (Kcal)
  • Carboidrati 13,12 (g) di cui Zuccheri 9,93 (g)
  • Proteine 4,13 (g)
  • Grassi 3,44 (g) di cui saturi 0,94 (g)di cui insaturi 0,46 (g)
  • Fibre 6,55 (g)
  • Sodio 203,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4finocchi
  • 2arance (non trattate)
  • 100 glatte
  • 1cipolla
  • 1 cucchiaiocurry
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Eliminare il fondo e la parte verde dei finocchi, poi tagliarli a spicchi eliminando il torsolo.

    Lavarli bene sotto l’acqua corrente e metterli nel cestello per la cottura a vapore.

    Io ho usato la mia pentola a pressione e li ho cotti per 6 minuti. Se invece usate una vaporiera andranno cotti per il doppio del tempo.

  1. In ogni caso i finocchi dovranno rimanere ancora sodi e leggermente croccanti visto che completeremo la loro cottura successivamente.

    Nel frattempo sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili.

    Farla appassire in un tegame con poco olio extravergine di oliva.

    Per non farla bruciare possiamo aggiungere anche un poco di acqua in modo da usare meno olio possibile.

  1. Finocchi al vapore in salsa alle arance

    Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungere la scorza grattugiata di due arance non trattate e il loro succo spremuto.

    Unire anche un cucchiaio di curry e il latte.

    Trasferire i finocchi nella pentola con la salsa alle arance, salare, pepare e completare la cottura per alcuni minuti fino a quando la salsa si sarà addensata.

    Servire il contorno caldo o tiepido.

  2. Finocchi al vapore in salsa alle arance

I consigli di Dany

I finocchi al vapore in salsa alle arance si conservano in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Al momento di consumarli scaldarli al microonde o in un tegame aggiungendo se necessario ancora poco latte o succo di arancia.

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