Finocchi gratinati al formaggio

I finocchi gratinati al formaggio sono un contorno saporito e talmente ricco che in realtà può essere servito anche come secondo.
Infatti la besciamella, pur essendo preparata senza burro e quindi più leggera, arricchita con uovo e formaggio Asiago li rende un pasto completo e nutriente.
Alcune persone non amano i finocchi soprattutto se cotti, ma preparati con questa ricetta saranno apprezzati da tutti, anche dai più scettici.
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Finocchi gratinati al formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
292,14 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 292,14 (Kcal)
  • Carboidrati 15,53 (g) di cui Zuccheri 6,62 (g)
  • Proteine 16,00 (g)
  • Grassi 17,87 (g) di cui saturi 4,93 (g)di cui insaturi 3,69 (g)
  • Fibre 3,64 (g)
  • Sodio 276,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i finocchi gratinati al formaggio

  • 3finocchi
  • 350 glatte
  • 35 gfarina tipo 2
  • 100 gasiago
  • 2tuorli
  • 3 cucchiaiparmigiano
  • 1 cucchiaiopangrattato
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Come preparare i finocchi gratinati al formaggio

  1. Eliminare dai finocchi la foglia esterna più dura. Se necessario eliminare anche la seconda.

    Tagliare il verde della parte superiore e parte dell’attaccatura nella parte inferiore.

    Tagliarli a quarti e lavarli sotto l’acqua corrente allargando leggermente le foglie per eliminare tutti i residui di terra.

    Metterli nel cestello per la cottura a vapore e quindi dentro la pentola a pressione nella quale avrete già aggiunto due dita d’acqua.

    Chiudere la pentola col suo coperchio e cuocere per una decina di minuti a partire dal fischio.

    Fare sfiatare completamente il vapore e aprire il coperchio.

  1. Finocchi gratinati al formaggio

    Se non avete la pentola a pressione potete cuocere i finocchi in una vaporiera oppure lessarli in acqua bollente fino a che diventano teneri, ma non sfatti.

    Per preparare la besciamella light mettere la farina in un pentolino e aggiungere qualche cucchiaio di latte.

    Formare una pastella aggiungendo ancora poco latte e mescolando per non far formare grumi.

    Continuare fino a che verrà aggiunto tutto il latte.

    Salare e pepare e mettere sul fornello acceso.

    Portare a ebollizione mescolando in continuazione.

    Appena la besciamella si sarà addensata spegnere il fornello e farla intiepidire.

  1. Finocchi gratinati al formaggio

    Tagliare i finocchi cotti in precedenza a fette sottili, salarli, condirli con poco olio extravergine di oliva e disporli in una pirofila leggermente unta.

    Grattugiare il formaggio Asiago con una grattugia a fori larghi e distribuirlo sui finocchi.

    Unire alla besciamella ormai tiepida i due tuorli d’uovo, dopodiché stenderla sopra i finocchi.

    Cospargere la superficie di pangrattato e Parmigiano grattugiato quindi cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.

    Per una perfetta doratura accendere il grill negli ultimi minuti di cottura.

    Fare intiepidire e servire.

Qualche consiglio

I finocchi gratinati al formaggio si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni.

Possiamo anche prepararli in anticipo disponendoli nella pirofila con la besciamella e cuocendoli solamente poco prima di portarli in tavola.

Per la preparazione dei finocchi gratinati al formaggio potete sostituire l’Asiago con scamorza, fontina o caciotta secondo il vostro gusto.

Se preferite una besciamella più tradizionale anche se meno light, potete prepararla col metodo classico sciogliendo 35 grammi di burro nella pentola, poi aggiungendo la farina tutta in una volta e infine il latte caldo, sale e pepe. Cuocere mescolando in continuazione fino a che si sarà addensata.

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