Ciambelline dolci al vinsanto

Le ciambelline dolci al vinsanto (o vin santo che dir si voglia) mi hanno salvata in più di un’occasione.
Le ho preparate ogni volta che avevo voglia di qualcosa di dolce, ma non impegnativo.
Le ho sfornate quando volevo dei biscotti, ma ero a corto di uova o di burro.
Le ho offerte a degli amici che non mangiavano né uova né latticini.
In più sono veramente buonissime con il loro aroma di vinsanto, così fragranti e friabili che è difficile resistere.
Con questa dose potete preparare circa 30 ciambelline, ma se in famiglia siete tanti oppure avete intenzione di servirle a degli ospiti vi consiglio di pepararne una dose doppia.
In più si conservano per tantissimi giorni ben chiuse in una scatola per biscotti, per cui avrete sempre una scorta a cui attingere in ogni momento.

Ciambelline dolci al vinsanto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni30 ciambelline
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 370 gFarina tipo 2
  • 125 gVinsanto
  • 125Olio di semi di arachide
  • 130 gZucchero
  • 8 gLievito per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • Scorza di limone grattugiata
  • Altro zucchero per la superficie

Preparazione

  1. Ciambelline dolci al vinsanto

    Mettere in una ciotola la farina con lo zucchero e il lievito in polvere.

    Aggiungere il vinsanto, l’olio di semi di arachide e il pizzico di sale.

    Infine unire la scorza grattugiata di un limone non trattato.

    In realtà non è necessario seguire un ordine preciso per inserire gli ingredienti.

    Possono essere aggiunti anche contemporaneamente.

    Impastare con un cucchiaio di legno e quando gli ingredienti si sono un po’ amalgamati continuare a impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

    Se si dispone di una planetaria possiamo impastare tutti gli ingredienti usando il gancio a foglia.

    Rivestire una teglia grande o due piccole con della carta forno.

    Mettere un po’ di zucchero in un piatto.

    Prelevare una piccola porzione di impasto e farla rotolare tra i palmi delle mani per ottenere un salsicciotto piuttosto fine.

    Chiuderlo a ciambella, passarlo nello zucchero solo da un lato e posizionarlo sulla teglia con la parte con lo zucchero rivolta verso l’alto.

    Proseguire fino ad esaurire tutto l’impasto posizionando le ciambelline leggermente distanziate le une dalle altre.

    Cuocere in forno già caldo a 160 gradi in modalità ventilata per 25-30 minuti.

    Fare raffreddare le ciambelline dolci al vinsanto su di una griglia poi servirle o riporle in una scatola da biscotti.

  2. Ciambelline dolci al vinsanto

Qualche consiglio

Al posto del vin santo potete usare anche un’altro vino liquoroso come ad esempio zibibbo, marsala o altro oppure usare semplicemente del vino bianco.

Le ciambelline dolci al vinsanto si conservano per diversi giorni ben chiuse in una scatola per biscotti col coperchio ermetico.

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