Pasta al radicchio con stracchino e noci

La pasta al radicchio con stracchino e noci  è un gustoso primo piatto vegetariano, molto semplice e veloce da preparare con un gusto particolare dato dall’amarognolo del radicchio.


Il radicchio, come saprete, ha un gusto deciso che ben si presta all’accostamento con noci e formaggio.
Questa ricetta, completa nei suoi ingredienti, può essere servita anche come piatto unico saporito e saziante.

Potete usare il radicchio che preferite. Per questo piatto ho scelto il radicchio di Treviso tardivo, ma sarebbe andato bene comunque, ad esempio, del radicchio rosso di Chioggia.

Preparare questo piatto è davvero molto semplice. Dopo aver saltato cipolla e radicchio si unisce la pasta cotta al dente e si condisce con lo stracchino e i gherigli di noce tritati.
Il risultato sarà un primo cremoso, gustoso e sostanzioso che soddisferà anche i palati più esigenti.
Pasta al radicchio con stracchino e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta
  • 250 gradicchio
  • 350 gstracchino
  • 1cipolla
  • 8gherigli di noci
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. In una padella far imbiondire con un filo di olio extravergine di oliva la cipolla tagliata a fettine sottili.

    Mantenere la fiamma bassa per non farla bruciare. Se necessario aggiungere un goccio d’acqua.

    Unire il radicchio lavato e tagliato a striscioline, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

  1. Far saltare circa 5 minuti a fiamma sostenuta giusto il tempo di far appassire il radicchio.

    Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua.

    Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata scolandola due minuti prima del tempo di cottura riportato sulla confezione e tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura.

  1. Versare la pasta nella padella col radicchio e la cipolla e finire di cuocere aggiungendo l’acqua tenuta da parte un po’ per volta.

    Quando il liquido della padella si sarà quasi del tutto asciugato spegnere la fiamma e unire lo stracchino tagliato a pezzetti e le noci sgusciate e tritate grossolanamente.

    Mantecare la pasta e, se gradito, servire con una spolverata di pepe macinato al momento.

  2. Pasta al radicchio con stracchino e noci
  3. Pasta al radicchio con stracchino e noci

Qualche consiglio

La pasta al radicchio con stracchino e noci va gustata calda appena preparata.

Tuttavia se dovesse avanzare può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Al posto dello stracchino potete anche mettere della crescenza simile nel gusto e nella consistenza.

Come formato di pasta io ho usato delle penne, ma voi potete usare altri formati. Vi consiglio comunque pasta corta come ad esempio mezze maniche, rigatoni o fusilli.

Potete arricchire ulteriormente questo piatto servendolo con un’abbondante spolverata di parmigiano reggiano.

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