Cestini di brisè con radicchio e stracciatella

I cestini di brisè con radicchio e stracciatella sono delle tartellette con ripieno vegetariano ideali come antipasto, ma anche come pietanza da servire ad un buffet.
Il guscio di brisè così friabile e burroso conterrà divinamente il ripieno di radicchio col suo gusto leggermente amarognolo che verrà smorzato dalla stracciatella.
La verdura dovrà essere saltata in padella per pochi minuti, per preservare il più possibile i suoi valori nutritivi e per lasciarla ancora soda e croccante.
La stracciatella, per gustarla al meglio, andrà lasciata a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima di usarla per farcire le tartellette.
Vi confesso che sono talmente amante di questi stuzzichini che non aspetto quasi mai di prepararli per qualche pranzo speciale o qualche buffet. In realtà li preparo spesso e volentieri come cena insolita e gustosa con grande gioia di tutti i miei familiari.

Cestini di brisè con radicchio e stracciatella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 cestini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisè

  • 200 gfarina tipo 2
  • 100 gburro
  • 40 gacqua
  • 3 gsale

Per il ripieno

  • 150 gradicchio
  • Mezzacipolla
  • 3 fogliesalvia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 150 gstracciatella

Preparazione

  1. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e aggiungere il burro a pezzetti dopo aver creato un incavo al centro.

    Aggiungere il sale e l’acqua e cominciare ad impastare con le mani piuttosto velocemente cercando di non scaldare troppo l’impasto.

    Se necessario aggiungere ancora uno o due cucchiai di acqua.

    Quando avremo ottenuto un panetto liscio e omogeneo avvolgerlo nella pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero per circa mezz’ora.

  1. Nel frattempo lavare bene il radicchio più volte in acqua per eliminare ogni residuo di sporco.

    Asciugarlo con una centrifuga per insalate e tagliarlo a listarelle. Tenerne da parte alcuni pezzetti per la guarnizione.

    Sbucciare la mezza cipolla e tritarla grossolanamente.

    Farla appassire in una padella assieme ad alcune foglie di salvia e a un goccio d’olio mantenendo la fiamma moderata per non farla bruciare.

    Aggiungere, quindi, il radicchio, salare, pepare e alzare la fiamma in modo da fare stufare la verdura senza che si formi del liquido.

    Cuocere per massimo 5-10 minuti. Il radicchio deve solo appassire leggermente.

    Eliminare la salvia e tenere in caldo.

    Prendere la pasta brisè dal frigorifero e disporla sulla spianatoia leggermente infarinata dopo aver tolto la pellicola.

    Stenderla con un mattarello ottenendo una sfoglia dello spessore di circa 4 millimetri.

  1. Cestini di brisè con radicchio e stracciatella

    Con un coppa pasta ricavare dei cerchi del diametro di 10 centimetri e usarli per foderare degli stampini da muffin precedentemente imburrati e infarinati.

    Impastare nuovamente i ritagli per creare altri dischi di pasta.

    In tutto ne dovrebbero venire circa 10.

    Premere delicatamente i cerchi di brisè in modo da farli aderire alle pareti e sul fondo degli stampini.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statica per 10-12 minuti.

    Per essere sicuri che le tartellette mantengano la forma potete mettere della carta forno al loro interno e riempirle di fagioli secchi.

    Una volta cotte estrarle dagli stampini, eliminare gli eventuali fagioli e farle raffreddare su di una griglia.

    Al momento di servirle riempirle con il radicchio stufato in precedenza ormai tiepido e guarnire con una cucchiaiata di stracciatella e un pezzetto di radicchio crudo.

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I consigli di Dany

I cestini di brisè con radicchio e stracciatella vanno consumati appena fatti o comunque entro breve tempo per evitare che la pasta brisè delle tartellette si inumidisca troppo per via del ripieno.

È tuttavia possibile preparare i gusci di brisè con uno o due giorni di anticipo conservandoli senza ripieno dentro una scatola per biscotti.

Anche il radicchio può essere cotto in anticipo e conservato in frigorifero in un contenitore con coperchio.

AL momento di servire i cestini stiepidire leggermente il radicchio e riempire le tartellette seguendo la ricetta.

Se lo preferite potete anche creare un unica crostata da farcire con il ripieno sempre e soltanto al momento di servirla. In questo caso dovrete usare uno stampo da 18-20 cm di diametro.

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2 Risposte a “Cestini di brisè con radicchio e stracciatella”

    1. Ciao Marzia, io non sono solita usarla, ma puoi sostituire il burro con pari quantità di margarina.
      Oppure ancora meglio puoi sostituirlo con 80 g di olio di semi o di oliva aumentando l’acqua a 60 g.

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