Radicchio al forno con miele e noci

Il radicchio al forno con miele e noci è un contorno delizioso, semplicissimo da preparare e perfetto per accompagnare i nostri secondi piatti.
In pratica è una ricetta non ricetta, perché le operazioni da effettuare sono veramente poche e gli ingredienti sono ancora meno.
Ma a me più una ricetta è semplice e più mi è congeniale.
Se poi è anche veloce ancora meglio.
Il radicchio poi è un ortaggio che adoro. Il suo sapore leggermente amarognolo mi piace tantissimo. E pensare che da bambina non sopportavo le verdure amare!
In questa ricetta il suo sapore caratteristico si sposa benissimo con il miele e le noci creando un contrasto davvero eccezionale.
Il radicchio è anche un ortaggio molto bello, di un colore meraviglioso, peccato però che con la cottura perda molto del suo aspetto brillante.
Meno male che il suo sapore compensa qualsiasi altro difetto che possiamo trovare nel suo aspetto.

Radicchio al forno con miele e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
94,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 94,24 (Kcal)
  • Carboidrati 9,23 (g) di cui Zuccheri 3,71 (g)
  • Proteine 2,66 (g)
  • Grassi 5,75 (g) di cui saturi 0,31 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
  • Fibre 1,52 (g)
  • Sodio 223,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 cesporadicchio
  • 8noci
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • miele di acacia

Preparazione

  1. Tagliare in quattro il cespo di radicchio e lavarlo ripetutamente in acqua per eliminare ogni residuo di sporco.

    Se il radicchio è molto grosso possiamo dividere gli spicchi ancora in due per facilitarne la cottura.

    Se invece abbiamo acquistato un radicchio piccolino (o due per essere sufficienti per quattro persone) possiamo lasciarlo tagliato semplicemente in quattro.

    In ogni caso tenete presente che avrete bisogno di circa 200 grammi di radicchio a testa.

  1. Foderare di carta forno una teglia e adagiarvi gli spicchi di radicchio.

    Condire con sale, pepe e un generoso filo d’olio.

    Sgusciare le noci e tritare grossolanamente i gherigli.

    Distribuirli sopra il radicchio.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

  1. Radicchio al forno con miele e noci

    Il tempo di cottura dipende da quanto sono grossi gli spicchi che avete tagliato e dalla morbidezza che volete raggiungere.

    Prima di sfornare saggiate con una forchetta se il radicchio vi sembra cotto a puntino.

    Se così non fosse proseguite la cottura per qualche altro minuto facendo attenzione che le parti più sottili non si brucino.

    Una volta sfornato cospargete il vostro radicchio con un generoso filo di miele secondo il vostro gusto.

I consigli di Dany

Il radicchio al forno con miele e noci è ottimo gustato sia caldo appena fatto che a temperatura ambiente.

Dopo cotto può essere conservato in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Per addolcire questo contorno potete usare il vostro miele preferito. Io ho scelto un semplice miele d’acacia, ma va bene qualsiasi altro miele basta che sia liquido per poter essere meglio dosato e distribuito.

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