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Pane alle patate dolci arancioni

Il pane alle patate dolci arancioni ha un gusto e un colore molto particolare. La crosta risulta croccante mentre la mollica rimane morbida e aromatica.

In più la noce moscata nell’impasto accentua l’aroma unico di questo lievitato.

La patata dolce o batata, in realtà non appartiene alla stessa famiglia delle patate che usiamo comunemente.

Il suo utilizzo però è molto simile. Infatti possiamo preparare purè, gnocchi, mangiarle lesse oppure al forno e addirittura usarle nell’impasto dei dolci.

In più, proprio perché non sono patate vere e proprie, non anneriscono e si possono conservare in frigorifero una volta tagliate se non vengono usate interamente. Basterà coprire la superficie senza buccia con della pellicola per alimenti.

Ho in mente di preparare alcune altre ricette a base di patate dolci arancioni, intanto vi suggerisco le patate dolci americane saporite e naturalmente il pane alle patate dolci arancioni.

Pane alle patate dolci arancioni
  • Preparazione: Tempo di lievitazione+ 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • farina di tipo 2 500 g
  • Acqua 210 g
  • Patate dolci arancioni 250 g
  • Lievito di birra fresco 6 g
  • Sale 8 g
  • Noce moscata
  • Pepe

Preparazione

  1. Pane alle patate dolci arancioni

    Sbucciare una patata dolce arancione in modo da ricavare 250 grammi di polpa.

    Siccome queste patate sono molto grandi potete riporre in frigorifero il pezzo di patata che vi avanzerà.

    Cuocere a vapore la patata tagliata a pezzetti nella pentola a pressione per dieci minuti. Senza pentola a pressione ce ne vorranno almeno venti, ma potrete controllare il grado di cottura con una forchetta.

    Schiacciare la polpa della patata con uno schiacciapatate, aggiungere un po’ di noce moscata grattugiata secondo il vostro gusto e un po’ di pepe macinato.

    Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito di birra nell’acqua intiepidita, aggiungere la farina e impastare brevemente con il gancio.

    Aggiungere anche il sale e la polpa della patata arancione e impastare per almeno cinque minuti.

    Lasciare lievitare in un posto tiepido e al riparo da correnti d’aria.

    Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume rovesciarlo su di un piano da lavoro infarinato. Schiacciarlo leggermente con le mani e ripiegarlo in tre ottenendo una striscia piuttosto lunga.

    Formare una ciambella che posizionerete su una teglia da forno. Coprite con un canovaccio e lasciar lievitare ulteriormente.

    Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti.

    Sfornare e lasciar raffreddare su di una griglia.

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  2. Pane alle patate dolci arancioni

Qualche consiglio

Il pane alle patate dolci arancioni è ottimo mangiato appena sfornato, ma potete anche congelarlo già tagliato a pezzi facendolo scongelare poi a temperatura ambiente all’occorrenza.

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