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Patate dolci al forno cremose

Le patate dolci al forno cremose sono un contorno davvero molto particolare reso ancora più buono dal latte di cocco che costituisce la base cremosa di questa ricetta.
Le patate dolci, chiamate anche patate americane, in realtà non sono nemmeno parenti delle patate comuni che ogni giorno utilizziamo per i nostri piatti.
Si tratta di una specie di radice tuberosa dal sapore dolciastro che a me ricorda vagamente la zucca.
Si prestano benissimo a molte preparazioni dalle più semplici alle più elaborate, ideali sia per ricette salate che dolci.
Questo contorno che oggi vi propongo necessita di una cottura un po’ lunga in forno, ma il sapore e la cremosità del piatto finito vi ricompenseranno di ogni attesa.

Patate dolci al forno cremose
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate americane
  • 2Cipollotti freschi
  • 1 spicchioAglio
  • 200 gLatte di cocco
  • 1 cucchiaioFarina 0
  • 1 cucchiaioPrezzemolo tritato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Zenzero in polvere

Preparazione

  1. Pulire i cipollotti tagliando la parte finale con le radici ed eliminando la parte verde più dura.

    Tritare grossolanamente la parte bianca dei cipollotti e metterla in un pentolino.

    Tagliare a rondelle la parte verde più tenera e tenerla da parte.

    Sbucciare lo spicchio d’aglio e tritarlo finemente. Unirlo nella pentola con i cipollotti e aggiungere un goccio d’olio extravergine di oliva.

  1. Fare appassire a fiamma moderata aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio d’acqua per far ammorbidire il tutto senza che si bruci.

    Unire un cucchiaio raso di farina, mescolare e aggiungere il latte di cocco.

    Salare leggermente, fare addensare uno o due minuti poi spegnere il fornello.

    Versare il composto in una pirofila e spalmarlo sul fondo.

  1. Patate dolci al forno cremose

    Sbucciare le patate dolci, se sono troppo grandi tagliarle prima a metà nel senso della lunghezza e poi a fettine sottili di circa un millimetro.

    Sistemare le fette nella pirofila in modo che stiano in piedi.

    Condire con sale, pepe, zenzero in polvere e prezzemolo tritato.

    Bagnare con un filo d’olio extravergine di oliva e coprire la pirofila con un foglio d’alluminio.

    Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per un ora, poi togliere l’alluminio e cuocere altri 20 minuti fino a che si forma la crosticina.

    Estrarre dal forno, fare intiepidire e al momento di servire le patate dolci al forno cremose decorarle con le rondelle di cipollotto tenute da parte.

Qualche consiglio

Le patate dolci al forno cremose si conservano in frigorifero per un paio di giorni.

Potete usare altre spezie ed erbe aromatiche a vostro piacimento. Ad esempio potete sostituire il pepe con del peperoncino in polvere, o della paprika.

Al posto del prezzemolo potete mettere dell’erba cipollina o della maggiorana.

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