Purè di patate dolci arancioni

Il purè di patate dolci arancioni non è altro che un classico purè però fatto con le patate americane a pasta arancione anziché con le classiche patate.


Si tratta quindi di un contorno che pur essendo preparato in maniera classica stupirà i vostri ospiti per il suo sapore particolare e per il suo colore allegro e invitante.


Per amor del vero, però bisogna dire che le patate americane non sono vere patate. Non fanno parte infatti della famiglia delle solanacee, ma sono semplicemente delle radici tuberose.
In cucina, però, hanno la stessa funzione delle patate che tutti conosciamo e quindi possono essere cucinate nella stessa maniera.

Purè di patate dolci arancioni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPatate dolci arancioni
  • 30 gBurro
  • 50 gParmigiano reggiano
  • Prezzemolo tritato
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Preparazione

  1. Purè di patate dolci arancioni

    Lavare e sbucciare le patate dolci a pasta arancione e tagliarle a pezzi non troppo grandi.

    Metterle nel cestello per la cottura al vapore e poi dentro la pentola a pressione con due dita d’acqua sul fondo.

    Chiudere il coperchio della pentola e far cuocere le patate per quindici minuti a partire dal sibilo.

    Spegnere il fornello, lasciar sfiatare la pentola a pressione e aprire il coperchio.

    Schiacciare le patate con lo schiacciapatate finché sono ancora calde e raccogliere la polpa in una ciotola.

    Aggiungere il burro che si scioglierà col calore delle patate, il parmigiano che avrete grattugiato in precedenza, sale, pepe e noce moscata secondo i vostri gusti.

    Mescolare bene e servite il purè di patate dolci arancioni caldo o tiepido con una spolverata di prezzemolo tritato.

Qualche consiglio

Il purè di patate dolci arancioni si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Le patate dolci a pasta arancione lessate sono molto umide e non necessitano di aggiunta di liquidi dopo che sono state schiacciate per il purè. In ogni caso se gradite un purè molto morbido potete aggiungere un goccio di latte fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Se non avete la possibilità di cuocere a vapore con la pentola a pressione potete lessare le patate con la buccia per poi sbucciarle dopo che si sono cotte. In questo caso la cottura durerà almeno trenta minuti a seconda della grandezza delle patate, ma potrete sempre verificare infilando la punta di un coltello in una patata per vedere se è cotta.

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