Farro alle zucchine con melanzane e gamberetti

Il farro alle zucchine con melanzane e gamberetti è un ottimo piatto fresco e leggero con un delicato sapore di mare. Questa ricetta è ottima gustata tiepida, ma anche fredda così da poter essere preparata anche in anticipo.


Il farro è un cereale ottimo che si presta molto a preparare delle insalate con i vostri ingredienti preferiti. Purtroppo necessita di una cottura piuttosto lunga se paragonata a quella del riso o della pasta. Il farro perlato cuoce in circa 25 minuti e quello integrale addirittura arriva a 40 minuti di cottura. Ecco perchè vi consiglio di usare la pentola a pressione che vi consente di dimezzare i tempi di preparazione.

farro alle zucchine con melanzane e gamberetti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarro perlato
  • 300 ggamberetti
  • 350 gzucchine
  • 350 gmelanzane
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • sale
  • prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Lavare le melanzane e tagliarle prima a fette e poi a cubetti.

    Io le ho lasciate con la buccia, ma se preferite la potete eliminare. Mettere i cubetti di melanzana in un colapasta cosparsi di sale coperti con un piatto per far perdere la loro acqua di vegetazione.

    Nel frattempo lessare il farro in acqua bollente salando solo a fine cottura e cuocendo secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione.

    Di solito sono necessari dai 25 ai 30 minuti.

    Scolarlo e metterlo in una zuppiera condendolo con un filo di olio.

  1. Sgusciare i gamberetti e togliere il filo nero dalla loro schiena incidendoli leggermente con un coltello.

    Lessarli 3-4 minuti in acqua leggermente salata. Scolarli e tenerli da parte.

    Lavare le zucchine e eliminare le estremità.

    In una padella far soffriggere in due cucchiai di olio extravergine di oliva lo spicchio d’aglio e il peperoncino per alcuni minuti dopodiché aggiungere le melanzane e le zucchine tagliate a cubetti.

    Salare e cuocere a fiamma vivace per una decina di minuti eliminando poi il peperoncino e l’aglio.

    Le verdure dovranno rimanere sode e leggermente croccanti.

  1. farro alle zucchine con melanzane e gamberetti

    Aggiungere i gamberetti e far insaporire qualche istante.

    Versare il farro nella padella con le verdure e i gamberetti e mantecare aggiungendo del prezzemolo tritato.

    Servire il farro alle zucchine con melanzane e gamberetti tiepido o freddo.

Qualche consiglio

Il farro alle zucchine con melanzane e gamberetti si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Per renderlo ancora più buono e saporito lo potete lessare in abbondante brodo vegetale usato al posto dell’acqua.

Potete sostituire il prezzemolo con altra erba aromatica come ad esempio dell’origano fresco oppure del basilico.

Nel caso decidiate di usare la pentola a pressione per cuocere il farro saranno sufficienti circa 15 minuti di cottura a partire dal fischio.

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